ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 15:50
Архитекторы финансовых пирамид могут встретиться в тюрьме
Ален Стэнфорд не может предстать перед судом из-за своего неадекватоного поведения

Архитекторы финансовых пирамид могут встретиться в тюрьме

Заключенный техасский финансист Аллен Стэнфорд, которого обвиняют в создании финансовой пирамиды, не может пока предстать перед судом, сообщает The New York Times. Причина в его психическом состоянии.

Судья Федерального окружного суда в Хьюстоне Дэвид Хиттнер (David Hittner) распорядился направить Стэнфорда в тюремную больницу для лечения зависимости от антидепрессантов и прохождения дополнительных психиатрических обследований.

Судья отклонил ходатайство защиты о помещении Стэнфорда в частный госпиталь, заявив, что подсудимый может попытаться скрыться от правосудия. Соответствующее определение суда о наличии такой угрозы в свое время стало основанием для отказа подсудимому в освобождении под залог до начала разбирательства. Суд тогда определил, что никакие условия освобождения не могут гарантировать явку подсудимого на заседания. Признание неправоспособности обвиняемого не отменяет прежнего определения суда.

Суд счел, что в силу своего психического состояния Стэнфорд не может участвовать в процессе, поскольку не способен рационально содействовать своим адвокатам в подготовке защиты.

Заседания по делу Стэнфорда должны были начаться на этой неделе. Теперь судья назначит новую дату слушаний, когда будут получены результаты обследований и терапии.

Стэнфорд был арестован в 2009 году по обвинению в отмывании денег и мошенничестве с ценными бумагами. В июне 2009 года он сдался американским властям после выдачи ордера на его арест. Стэнфорда обвиняют в продаже фальшивых депозитных сертификатов через антигуанские структуры своей компании Stanford Financial Group — Stanford International Bank. Финансист завлекал инвесторов обещаниями нереальной доходности.

Напомним, Стэнфорд и трое его сотрудников провели мошеннические финансовые операции на общую сумму 8 млрд долларов.

В 2009 года, уже отбывая тюремное заключение, Стэнфорд получил черепно-мозговую травму в результате нападения сокамерника. После этого Стэнфорд принимал антидепрессанты и успокоительные. Сейчас врачи не дают однозначной оценки, связано ли его психическое расстройство с возможным повреждением мозга в результате травмы или это следствие передозировки лекарств.

По распоряжению судьи Стэнфорд должен пройти дополнительную диагностику в связи с травмой головы на предмет возможного дальнейшего лечения. Примечательно, что одна из больниц, куда могут поместить Стэнфорда, — федеральный медицинский центр тюрьмы Butner в Северной Каролине, где отбывает наказание самый известный создатель финансовой пирамиды нашего времени Бернард Мэдофф (Bernard L. Madoff).

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 15:50 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд