ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 19:47

Эксперты: в сельском хозяйстве Украины – тотальный кризис кадров и техники

Ректор Одесского государственного аграрного университета Сергей Королюк заявил, что сельское хозяйство Украины развивается не в полную мощность. Не создан земельный ипотечный банк, нет ни реестра, ни кадастра земли. «Земля должна стать товаром», - считает Королюк.

Главной проблемой нашей страны участники круглого стола сочли завышенные процентные ставки по кредитам, которые выделяются на нужды сельского хозяйства.

«Украинские производители берут кредиты у банка под 30%. С такой ставкой мы не можем конкурировать с другими странами, где процентная ставка в 2-3 раза меньше», - цитирует Королюк.

Кроме того, актуальной для сельского хозяйства Украины на сегодняшний день является и технологическая проблема.

«Реформы, которые проводятся сейчас, бездарные. Мы должны думать больше о повышении уровня продукции, ее качества. Развивать технологическую базу производства. В Украине не производится своих комбайнов, тракторов. Мы закупаем импорт», - разъяснил вопрос директор Селекционно-генетического института Вячеслав Соколов.

Эксперты отметили, что плохая ситуация сложилась и в отрасли образования и культуры аграриев.

«Наш вуз недавно посетил один предприниматель, который отбирал к себе на работу наших выпускников. Он сказал мне, что ему проще сюда привезти индусов или китайцев, потому что сними проще работать, а наши пьют», - добавил Королюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 19:47 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд