ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 22:20

В ближайшие 50 лет население большинства стран бросит курить

В ближайшие 50 лет население большинства стран бросит курить.

Первыми это сделают шведы, последними - немцы. Если такая тенденция продлится, то к 2050 году многие значимые для табачных компаний рынки сократятся почти до нуля, считают аналитики .

Аналитики Citibank представили прогноз на тему, как долго привычка курить задержится в европейских странах. В предисловии к исследованию эксперты пишут, что хоть число курильщиков и сокращается во все мире, этот процесс идет недостаточно быстр.

«Если такая тенденция продолжится, что к 2050 году многие значимые для табачных компаний рынки сократятся практически до нуля», - утверждают аналитики Citibank.

Впрочем, банкиры обеспокоены тем, что это «чрезвычайно длительная» тенденция, а растущие цены на табак приводят лишь к тому, что доход табачных компаний будет расти вплоть до 2020 года.

Согласно прогнозам, первой в Европе бросит курить Швеция. Причем это произойдет уже в 2028 году. Кстати, сейчас в скандинавском королевстве самый низкий процент курильщиков в Европе - курят всего 15% населения Швеции.

Следом за ними от вредной привычки избавится Исландия, где сейчас курят 16% населения, но этот показатель упадет практически до нуля уже в 2033 году.

Третье место среди европейских стран досталось Великобритании - оставшийся 21% курильщиков бросит это занятие к 2040-му году. Число курильщиков в Соединенном Королевстве начало сокращаться в 60-х годах прошлого века - тогда, кстати, в стране курили практически 50% населения. При этом, Британия стала одной из первых стран мира, где начали ограничивать курение.

Дольше всех в Европе, согласно прогнозу, курить будут немцы. Эксперты прогнозируют, что жители Германии не расстанутся сигаретами до 2280 года.

Сейчас в стране курят всего 21% населения. Кроме того, власти активно ограничивают эту привычку - в прошлом году, например, в Баварии был введен самый строгий в стране запрет на курение.

Тем не менее, по времени курение немцы обгонят даже самую курящую нацию Европы - греков. Страна, где сейчас курят 40% населения, продолжит это делать до 2231 года.

Ограничивать курение власти Греции начали только в прошлом году, но уже сейчас в Греции думают над тем, как смягчить этот запрет.

Тем не менее, согласно прогнозу, испанцы будут курить еще всего 46 лет. Норвежцы сохранят вредную привычку до 2042 года, шестью годами позже «бросят» голландцы, следом за ними их соседи бельгийцы (2051 год).

А вот финны, славящиеся своим бережным отношением к здоровью, будут курить до 2093 года, итальянцы покончат с вредной привычкой на два года раньше, а французы будут курить до 2118 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 22:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
rooslan
rooslan
28 января 2011, 00:35
rooslan
#
Бред полнейший… Впрочем как и источник публикации…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд