ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 16:17
Как себя чувствуют кредитные союзы в Украине?
Фото: focus.ua

Как себя чувствуют кредитные союзы в Украине?

После того как на прошлой неделе глава Министерства внутренних дел (МВД) Анатолий Могилев во время выступления в парламенте, предложил упразднить кредитные союзы в Украине, вкладчики поспешили забрать свои средства из учреждений, которые могут в скором времени исчезнуть. У Национальной ассоциации кредитных союзов своя версия.

«Информация о массовом обращении клиентов кредитных союзов за своими вкладами не совсем отвечает действительности. Хотя определенная нервозность первые несколько дней конечно была. Сейчас массовых обращений нет», - заявил «Минфину» Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец.

Козинец утверждает, что за 15 лет существования кредитные союзы привыкли к различным заявлениям и считает заявление Могилева больше эмоциональным. Участники рынка настаивают, что «испугались» только вкладчики, которые вложились недавно. «Среди клиентов, которые больше 5-7 лет знают, что такое кредитные союзы, особой паники не было», - сообщили «Минфину» в кредитном союзе «Содружество».

Сегодня в Украине действует около 700 кредитных сообществ, число вкладчиков КС на первое июля 2010 года составляет 70 тысяч человек. Основная масса которых пенсионеры. В списке проблемных числится до 43 КС, хотя до этого в результате проведенных чисток из реестра исключили 200 кредитных союзов. «Число действующих кредитных союзов упало в 2008 году. Но в то же время следующие два года КС в основном не закрывались. Кризис скорее всего стал катализатором для около 50% КС. В числе которых каждый второй - проводит криминальную политику, у остальных - кредитная политика осуществляется без всякой логики», - говорит Козинец.

Для привлечения клиентов кредитные союзы все больше акцентируют на своей открытости по сравнению с банками. В Ассоциации утверждают, что любой КС - это не финансовая структура с определенным хозяином, по требованию можно посмотреть финотчетность, статут, прийти на собрание, имея при этом один голос. Владельцами союза действительно являются его клиенты, и для пользования услугами КС для начала нужно быть ее членом.

«Валютных кредитов КС не выдают. Но да, мы столкнулись с волной требований вкладчиков о возврате своих средств в декабре-январе 2008-2009 годов. Тогда мы просили писать заявление о возврате и большинство вкладчиков могли получить свои вклады уже через два дня», - оправдываются в одном из киевских кредитных союзов.

В то же время, по данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг некоторые недобросовестные КС не смогли вернуть вклады почти 40 тыс. вкладчиков. Сумма безнадежной задолженности перед ними составляет около 1,5 млрд грн. По Госфинуслуг, на данный момент к категории проблемных можно отнести около 30% действующих кредитных союзов.

Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 16:17
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд