ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 12:50

Госфинуслуг решила выдавать временным администраторам бессрочные сертификаты

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины намерена выдавать сертификат на право осуществления временной администрации соответствующих финансовых учреждений бессрочно, тогда как ранее они выдавались сроком на три года.

Это закреплено проектом распоряжения Госфинуслуг «Об утверждении изменений в положение о порядке сертификации лиц на право осуществления временной администрации финансовых учреждений», текст которого обнародован на веб-сайте ведомства.

Согласно тексту проекта распоряжения, претендент на получение сертификата временного администратора, как и ранее, должен иметь не менее чем трехлетний опыт работы по специальности в финансовых учреждениях, подразделениях Госфинуслуг, осуществляющих госрегулирование и надзор за деятельностью финучреждений или в сфере предоставления аудиторских, юридических или консультационных услуг финучреждениям.

Кроме того, на получение сертификата на осуществление временной администрации кредитных союзов также имеют право претендовать лица, имеющие действующий сертификат Национального банка Украины на осуществление временной администрации, и субъекты предпринимательской деятельности, имеющие лицензию на осуществление деятельности арбитражных управляющих (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы).

Вместе с тем, новым проектом распоряжения расширяется порядок сертификации временных администраторов финучреждений в части переоформления сертификата.

Согласно ему, причинами для переоформления являются изменение информации, содержащейся в документах, поданных для получения сертификата.

Для переоформления сертификата в Госфинуслуг необходимо подать заявление о переоформлении, оригинал сертификата, копию документа, содержащего соответствующие изменения.

Госфинуслуг в свою очередь принимает решение о переоформлении сертификата в течение 15 рабочих дней с момента получения заявления и в течение пяти дней после этого оформляет сертификат на новом бланке.

Кроме того, Госфинуслуг оставляет за собой право оставить без рассмотрения заявление о переоформлении сертификата, в случае если документы на переоформление предоставлены не в полном объеме или оформлены с нарушениями, что, однако, не препятствует повторному обращению в комиссию в общем порядке после устранения нарушений.

Госфинуслуг отмечает, что на сегодняшний день действующие сертификаты на право осуществления временной администрации кредитных союзов имеют лишь 13 человек, что не может удовлетворить потребности в администрации проблемных кредитных союзов.

По мнению комиссии, предложенные изменения позволят увеличить количество специалистов в сфере финансовых услуг, которым могут претендовать на получение сертификата, и выдаваться он будет бессрочно.

Согласно данным Госфинуслуг, по состоянию на 15 января 2011 года действующий сертификат на право осуществления временной администрации кредитных союзов имеют 13 человек, страховых компаний – 23 человека и 1 кандидат обратился в комиссию для переоформления сертификата.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд