ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 09:31
Несколько случаев мошенничества с кредитками (зарубежный опыт)
Фото: lugasad.com.ua

Несколько случаев мошенничества с кредитками (зарубежный опыт)

Нигерийские «письма счастья» — вчерашний день. На это уже никто не покупается, и мошенникам приходится изобретать все более изощренные способы выуживания финансовой информации. Расскажем о некоторых из них.

Фото на память

Продавец за прилавком берет вашу карту, проводит ее через считывающее устройство и якобы ждет подтверждения данных. В это время он берет свой мобильный телефон и делает вид, что набирает текстовое сообщение, а на самом деле фотографирует номер вашей кредитки. Будьте внимательнее и прислушайтесь — не раздался ли щелчок фотокамеры.

«Подтвердите ваши данные»

Вам звонят якобы из отдела безопасности вашего банка и говорят, что заметили подозрительные трансакции по вашему клиентскому счету. В связи с этим звонящему нужна информация о вашей кредитке — последние три цифры номера на оборотной стороне, чтобы убедиться, что карта не была потеряна или украдена. На первый взгляд вам может показаться, что все в порядке, ведь злоумышленники знают ваш настоящий адрес и не спрашивают номер кредитки. Однако через некоторое время с вашего счета начнут пропадать крупные суммы.

Неспортивная травма

Одна девушка пошла в спортзал и оставила свои вещи, включая кошелек, в шкафчике. Вернувшись с занятий, она обнаружила, что дверца шкафчика не заперта, и сразу же бросилась проверять, все ли на месте. Содержимое кошелька не пострадало, в том числе кредитные карты, однако через некоторое время ей пришла выписка по одной из карт о списании со счета 14 тыс. долларов. Она попыталась опротестовать эту трансакцию, но в службе безопасности банка ей сказали, что операция по карте действительно была проведена и что кредитка, возможно, украдена. Девушка попробовала возразить и продемонстрировала карту, однако, приглядевшись, поняла, что карта не ее, а точно такая же, только просроченная. Тем не менее, поскольку с момента кражи денег прошло слишком много времени, ей пришлось нести ответственность за списанные средства самой.

Скимминг

Официанты одного из вашингтонских ресторанов Cheesecake Factory занимались кражей данных с кредиток посетителей почти целый год, с июня 2008-го по май 2009-го. Они прокатывали пластик через специальное устройство для считывания данных — скиммер — и таким образом им удалось украсть в общей сложности 117 тыс. долларов. Отсюда мораль: часто держатели карт не беспокоятся по поводу небольших списаний, но в итоге неконтролируемые мелкие трансакции могут вылиться в приличную сумму. Нужно отслеживать все расходы и выявлять те, которые покажутся вам подозрительными.

«Карточные игры»

Еще одна сумасшедшая история: в одном из ресторанов официантка принесла посетителю счет, завернув в него кредитку. К счастью, клиент оказался внимателен и, развернув бумагу, обнаружил внутри не свою, а чью-то чужую просроченную карту. Он сказал об этом официантке, та показала карту кассиру, и кассир тут же вернул клиенту его пластик. По словам почти обманутого посетителя, выглядело это так, как будто работники общепита занимались подобными «карточными играми» постоянно.

«Кредитные консультации»

Вам звонят с предложением за небольшие деньги урегулировать задолженность (причем звонящему известны данные о ваших долгах и кредитный рейтинг). Но это неправда — из вас всего лишь пытаются вытянуть данные о кредитке. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам номер своей карты, тем более по телефону.

Знаменитости тоже «попадают»

Парикмахер Мария Перез, работавшая с такими звездами, как Энн Хэтэуэй и Дженнифер Энистон, сама в августе нынешнего года стала «знаменитостью», после того как обнаружилось, что дама списывала лишние деньги с клиентских кредиток. Она знала все их данные и таким образом «заработала» больше четверти миллиона долларов. Удалось ей это благодаря занятости звезд, чьи расходы отслеживают не они сами, а наемные сотрудники. Из-за того что кинодивы не видели распечаток по счетам своими глазами, мошеннице довольно долго удавалось держаться на плаву.

Перевод Натальи Черкашиной

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 09:31 Источник: Банки.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд