ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 09:20

Сколько в Украине проблемных страховщиков и кредитных союзов

По усиленный надзор Госфинуслуг за прошлый год попало 35 новых финансовых структур. Почти столько же – 33 финучреждения – были выведены за год из-под контроля департамента. Об этом сообщила пресс-служба Госфинуслуг.

«Под надзором департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений на начало 2010 года насчитывалось 42, а на начало 2011 года – 44 финучреждения», – говорится в сообщении пресс-службы.

Проблемных страховщиков прибавилось

Подавляющее большинство проблемных финучреждений – кредитные союзы. Под усиленным надзором Комиссии сегодня находится 31 союз. Вместе с тем, по сравнению с кризисным 2009 годом их стало меньше (в 2009-м их было 33).

Кроме этого, департамент временного администрирования (ВА) разбирается с проблемами трех финансовых компаний. Под надзором департамента сегодня нет ни одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и ни одного администратора НПФ (в 2009 году их было по одному).

Вместе с тем, проблемных страховщиков за 2010 год значительно прибавилось – если в конце 2009 года в департамент «усиленного попечения» Госфинуслуг контролировал 6 страховых компаний, то к концу 2010-го – уже 10.

По мнению опрошенных экспертов, увеличение количества проблемных страховщиков в департаменте ВА говорит о том, что кризис в 2009 году не полностью очистил рынок от слабых игроков.

«Если в 2009 году пострадали компании из-за валютных колебаний и «замороженных» в банках активов, то в 2010 году проблемы у некоторых страховщиков возникли на более глубоком уровне – с администрированием, адеррайтинговой политикой, платежеспособностью», – отмечает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Кроме того, по его словам, Госфинуслуг заметно ужесточила в прошлом году надзор за страховым рынком, что не могло не сказаться на росте проблемных игроков.

В прошлом году департамент ВА Госфинуслуг оздоровил и передал под обычный надзор 8 финучреждений: 5 страховщиков, 1 кредитный союз и 2 финкомпании.

В Госфинуслуг не сообщают названий проблемных финучреждений, даже уже «оздоровленных». Среди них есть немало довольно крупных игроков рынков небанковских финансовых услуг. Втрое больше «подопечных» (25) департаменту пришлось «похоронить», исключив на протяжении года из реестра финансовых компаний.

Напомним, инструментом усиленного надзора департамента временного администрирования является не только исключение и реестра проблемного финучреждение, но и принудительный аудит компаний, рекомендации об отстранении менеджмента, инициирование принудительного общего собрания акционеров, создания планов финансового оздоровления финучреждений, введение временных администраций, реструктуризация и принудительная санация.

Татьяна Павлюченко

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд