ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 09:46

Крупные банки обрастают небольшими компаниями, готовыми выдавать рисковые кредиты

Erste Group объявила о выходе на украинский рынок компании по финансированию проектов в сфере недвижимости — Erste Group Immorent. В течение ближайшего полугодия подобными кредитными компаниями должны обрасти еще несколько украинских банков. Сами банкиры утверждают, что таким образом дифференцируют свой бизнес. Юристы же уверены, что истинной причиной является скорее дифференциация рисков — ведь проблемные активы таких сателлитных компаний не портят баланс банка. И списать их, в случае чего, куда легче.

Подразделение Erste Group Immorent сформировано путем объединения Immorent и подразделений финансирования недвижимости Erste Group Bank. Сюда же вошли локальные банки группы в Центральной, Южной и Восточной Европе.

Как отмечают в пресс-службе банка, новая организация станет единым центром предоставления услуг по кредитованию недвижимости. В состав руководства «Erste Group Immorent (Украина)» вошли: Михаил Меркулов (бывший председатель правления «Имморент Украина»), Сергей Крищук (бывший член правления «Имморент Украина») и Юлия Гальчун (начальник управления финансирования недвижимости «Эрсте Банка»).

«Для банка объединение бизнесов, работающих с финансированием недвижимости, должно дать существенный синергетический эффект и позитивно повлиять на финансовый результат»,— комментирует создание новой компании член правления «Erste Group Immorent (Украина)» Сергей Крищук.

Подобные шаги в 2011 г. намерены предпринять еще несколько крупных украинских банков. К примеру, возможность создания отдельной компании под лизинговую деятельность рассматривает Правэкс-Банк. «Но все остальные виды кредитования будут и дальше развиваться в самом банке»,— подчеркивает предправления Правэкс-Банка Сергей Наумов.

«Создание банками отдельных юридических структур по разным направлениям бизнеса является обоснованным — с точки зрения структурирования операционной деятельности и повышения эффективности бизнеса»,— комментирует тенденцию аналитик ИК Phoenix Cаpital Александр Лозовой.

Разделение бизнеса по уровням риска должно обеспечить для банков улучшение операционной эффективности и как результат — повысить устойчивость финструктур в депрессивные периоды. «Зачастую банки занимаются достаточно разноплановыми видами деятельности, которые имеют различную специфику. Поэтому для того, чтобы эффективно управлять рисками, им необходимо выделять бизнес-сегменты с разными ступенями риска. К таковым, в частности, относятся страхование, операции с недвижимостью, лизинговые операции и т.д.»,— поясняет эксперт.

В то же время эксперты уверены, что создание подобных компаний имеет смысл в первую очередь для кредитования, причем — в наиболее рисковых сегментах. «Благодаря таким компаниям, если вдруг в будущем сложится кризисная ситуация, проблемные кредиты не будут иметь влияния на баланс банка и, соответственно, не будут вызывать проблем с регулятором, избавляя банк от дополнительных расходов на создание резервов под проблемные кредиты»,— считает аналитик «Альфа-Капитал Украина» Денис Шаврук.

Подтверждают его мнение и другие эксперты. «Банки идут на создание юридических лиц в составе своих групп для перевода туда проблемных активов»,— считает аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова. По ее мнению, этим большие финструктуры добиваются не только улучшения показателей качества собственного кредитного портфеля (часто важно для кредиторов банка), но также и совершенствуют управление налоговыми расходами.

«При создании такой компании у банка, во-первых, отпадает необходимость резервирования средств, как требует того Нацбанк, а во-вторых, вымываются из баланса проблемные кредиты и непрофильные активы»,— добавляет юрист компании «Ильяшев и Партнеры» Александр Фефелов. К тому же, как поясняет юрист, для таких компаний не нужно получать кредитный рейтинг. А кроме того, у них больше свободы в отношении условий кредитования.

Правда, в Erste Group Immorent, от всех перечисленных мотиваций категорически отказываются, заявляя, что новая структура никак не будет связана со списанием проблемных долгов с баланса банка. «С проблемными клиентами продолжает работать соответствующее подразделение банка»,— заявляет Сергей Крищук.

Леся Выговская

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд