ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 11:20

Госдолг Японии к весне 2012 года достигнет рекордной суммы

Государственный долг Японии к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в 997,71 триллиона иен (около 12,167 триллионов долларов), то есть на каждого жителя страны приходится около 7,83 миллионов иен (около 95 тысяч долларов). Такие данные привело министерство финансов Японии.

К весне текущего года госдолг составит 943 триллиона иен (около 11,5 триллионов долларов). За год госдолг вырастет более, чем на 50 триллионов иен (около 600 миллиардов долларов).

Главные причины роста госдолга кроются в рекордно высоком уровне государственных расходов, внесенных в проект бюджета на 2011 финансовый год, который начнется в Японии 1 апреля этого года, а также в превышении размера выпуска государственных ценных бумаг над налоговыми поступлениями в госбюджет.

Проект бюджета, который должна рассмотреть текущая сессия японского парламента, предполагает уровень государственных расходов на рекордную сумму 92,4 триллиона иен (1,13 триллиона долларов).

Объем налоговых поступлений предполагается на уровне 41 триллиона иен (около 500 миллиардов долларов), а размеры эмиссии ценных бумаг - в 44 триллиона иен (около 537 миллиардов долларов). Второй год подряд доходы от выпуска гособлигаций превысят поступления от налогов.

Для оздоровления финансовой ситуации в стране правительство готовит реформу пенсионной системы, системы социального страхования и налоговую реформу. Необходимость повышения подоходного налога с нынешних 5% до 10% заявляется как правящей Демократической партией, так и ее оппонентами в парламенте. Однако ситуация осложняется в том, что демократы поставили обещание не повышать налог в течение 4 лет в основы своих предвыборных обещаний. Фактический отказ от этого обещания вызывает бурную реакцию оппозиции и затрудняет предложенную демократами межпартийную дискуссию по налоговой реформе.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с AA до AA-, установив по рейтингу «стабильный» прогноз, говорится в сообщении агентства.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 11:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд