ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 00:18
Главные темы первого дня в Давосе: инфляция, рост экономики и конфликты
Президент РФ Дмитрий Медведев обращается к МВФ с просьбой включить валюты лидирующих развивающихся рынков, известные как БРИК, в специальные права заимствования МВФ. Фото Reuters.

Главные темы первого дня в Давосе: инфляция, рост экономики и конфликты

Надежда на стремительный рост развивающихся экономик и обеспокоенность растущей инфляцией и политическими рисками стали темой номер один в первый день ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, передает Reuters.

Так, руководители крупных компаний и банков, съехавшиеся в швейцарские Альпы со всего мира, обеспокоены тем, что резкий рост продовольственных цен может вызвать новую волну социального недовольства, а также выразили озабоченность напряженными отношениями среди ряда стран, в том числе Северной и Южной Кореи, Ираном и Израилем, и беспорядками в Египте.

«Я полон оптимизма, потому что мир растет... Теперь мы видим намного более уверенный в себе мир, идущий своим путем», - сказал исполнительный директор Nestle Пауль Бюльке на пресс- конференции, посвященной открытию форума.

В то время как другие участники мероприятия были менее позитивны и напомнили о многочисленных рисках, способных подорвать хрупкое мировое восстановление.

«Процентные ставки сегодня на нуле, и они могут только расти, а более высокие ставки повлекут за собой рост стоимости финансирования, - сказал генеральный директор GE Energy Джон Креники. - Это не только инфляция в сфере энергетики, но также это касается стали, меди и продовольственных товаров».

Со своей стороны, банкиры намерены продемонстрировать, что банковский сектор справляется с последствиями мирового финансового кризиса, тогда как политики хотят рассеять мрак, нависший над еврозоной. Ключевой темой встречи является рост развивающихся стран.

«В этом году мы надеемся, ... что Западная Европа продолжит попытки умеренного роста, Америка - более плавное восстановление, быстрорастущие развивающиеся рынки - стремительное восстановление», - сказал руководитель рекламного гиганта WPP Мартин Соррель.

Набирающая обороты инфляция, тем не менее, преследует многие развивающиеся экономики. Мартин Соррель разделил мировые экономики на 4 группы, в зависимости от прогнозов роста: БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - высшая категория, затем США и Германия, следом за ними остальная Западная Европа, и наконец Япония.

«К бизнесу еще не вернулась уверенность, - сказал Соррель. - Руководители боятся совершать ошибки». А глава российской телекоммуникационной группы Вымпелком Александр Изосимов, пытающийся получить контроль над египетским холдингом Orascom Telecom, сообщил, что хорошо осведомлен о рисках для сделки, связанных с массовыми волнениями в Тунисе и Египте.

«Когда вы идете на развивающиеся рынки, это не только рост и высокая прибыль, но иногда приходится иметь дело с рисками», - сказал Изосимов.

Беспрецедентные протесты против 30-летнего правления президента Египта Хосни Мубарака и возобновление «жасминовой революции» в Тунисе, приведшей к свержению президента Зин эль- Абидина Бен Али, стали одной из главной тем неформальных встреч в Давосе.

Учитывая то, что на развивающиеся экономики приходится почти 40 процентов мирового потребления, замедление роста этих экономик «представляет серьезную угрозу мировому восстановлению», сообщается в обновленном Всемирном экономическом прогнозе Международного Валютного Фонда, опубликованном во вторник.

Долговые проблемы еврозоны являются еще одной проблемой, представляющей угрозу не только политикам, но и руководителям компаний. «Здесь присутствует неопределенность, и это может задушить попытки восстановления на корню», - сообщил председатель PwC Дэннис Нэлли.

Профсоюзные активисты и некоторые руководители высказали озабоченность высоким уровнем безработицы среди молодежи и растущим неравенством, угрожающими социальной стабильности в развитом мире.

Джон Эванс, генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета ОЭСР обеспокоен «растущей пропастью между финансовыми рынками и действительной экономикой», и говорит о необходимости «построить мосты» между ними.

В то же время, Президент России Дмитрий Медведев, выступая на открытии форума в Давосе, посвятил начало своей речи теракту в аэропорту Домодедово, произошедшему 24 января.

«Те, кто совершил это злодеяние против граждан разных стран, рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени ... Они просчитались», - заявил он. Медведев также отметил, что террористы рассчитывали, в том числе, сорвать его визит в Давос и выбрали время и место проведения взрыва неслучайно.

Президент форума Клаус Шваб предварил выступление Медведева просьбой к присутствующим в зале почтить минутой молчания память жертв взрыва в Домодедово. Тогда погибли 35 человек, еще более ста получили ранения.

Кроме того, в своем выступлении Медведев заявил, что Россия не станет поддерживать инициативы, которые бы поставили под сомнение свободу в интернете, причем такая свобода должна базироваться «на требованиях морали и законодательства». Президент отметил, что социальными сетями в мире пользуется уже около одного миллиарда человек.

Дмитрий Медведев, среди прочего, заявил, что рассчитывает на вступление России в ВТО в 2011 году. «Все мои партнеры мне это обещали», - заявил он.

После произнесения речи, открывшей форум, Медведев ответил на несколько вопросов, озвученных Клаусом Швабом. Стоит отметить, что отвечая на вопрос, касавшийся материалов WikiLeaks, Медведев заявил, что не обнаружил для себя ничего нового из того, что он прочитал о России. «Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие», - добавил он.

Напомним, сегодня, 26 января, в Швейцарии, в горном курортном городке Давосе начинает работу очередной Давосский форум, как неформально называют ежегодное собрание Всемирного экономического форума.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 00:18 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд