ВХОД
Вернуться
26 января 2011, 18:20

Глава Пенсионного Фонда опроверг информацию о заоблачных пенсиях чиновников

В Украине нет пенсий превышающих 50 тыс. грн, заверил председатель правления Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук.

По его словам, самая большая пенсия в Украине сейчас составляет немногим больше 45 тыс. грн. «Это одна такая пенсия, ее получает летчик-испытатель, чернобылец, этот человек действительно заработал такую пенсию», - сказал чиновник.

Вместе с тем, он добавил, что разговоры о пенсиях в размере около 100 тыс. грн. являются бессмысленными.

 «Люди, которые говорят о таких цифрах, наслушались горе-экспертов. Но эти эксперты никогда в жизни не держали в руках пенсионного формуляра, они даже не представляют, как пенсия начисляется. Я, например, понимаю в расчетах, я умею это делать, меня девчата научили. А они (эксперты, - ред.) этого не умеют, и не знают, откуда оно берется, как исчисляется стаж, как выводится коэффициент, какие периоды оптимизации - они понятия не имеют», - сказал Зайчук.

По его словам, те же профсоюзы взялись пенсионеров защищать: «но вы работающих защитите, тогда всем будет хорошо».

Также он добавил, что у экс-главы Нацбанка Владимира Стельмаха нет такой пенсии, как ему приписывают.

«Эти мифы порождаются тем, что люди не ориентируются в цифрах. Вот как только какая-то известная фамилия - давайте ему припишем хоть 200 тыс. грн. пенсии, хоть 500 тыс. грн., хоть 800 тыс.», - добавил, в свою очередь, директор Департамента пенсионного обеспечения ПФУ Владислав Машкин.

По данным Зайчука, в целом в Украине есть 3,85 тыс. пенсионеров, которые имеют пенсию в размере более 10 тыс. грн. «Это 3 тыс. 850 пенсионеров на целую Украину, на фоне 13,7 млн. пенсионеров они в экономическом плане нам ничего не сделают», - убеждает он.

Зайчук пояснил, что из них 1 тысяча - это Герои Советского Союза, Герои Украины, Герои социалистического труда, кавалеры четырех медалей За отвагу, полные кавалеры Ордена Славы, которые и получают соответствующие надбавки к пенсии.

В число 3,85 тыс. пенсионеров с пенсией более 10 тыс. грн. входит и 961 народный депутат. По данным Зайчука, средняя пенсия у народных депутатов составляет 13,5 тыс. грн. «Не все имеют 15 тыс. грн., потому что есть председатели комитетов, заместители, есть руководители парламента. А у рядовых депутатов пенсии меньше», - сказал он.

Ранее вице-премьер Сергей Тигипко заявлял, что дефицит бюджета Пенсионного фонда за 2010 год, по последним данным правительства, увеличился, по сравнению с ожидаемым результатом в 26,6 млрд. грн, до почти 37,5 млрд грн.

Напомним, Тигипко допускает, что в 2011 году дефицит Пенсионного фонда может составить 17-20 млрд грн. Пенсионную реформу в Украине планируют завершить до 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2011, 18:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд