ВХОД
Вернуться
26 января 2011, 14:10

Финансовая и операционная независимость НБУ под угрозой

Финансовая и операционная независимость Национального банка Украины (НБУ) под угрозой из-за вовлечения НБУ в бюджетный цикл (нарушения финансовой независимости НБУ). Об этом говорится в выступлении директора генерального экономического департамента НБУ Игоря Шумило об оценке макроэкономической ситуации и перспективах развития на 2011 г.

Насущными проблемами перед НБУ также становится использование заполитизированных правительственных макроэкономических прогнозов при разработке денежно-кредитной политики (нарушение операционной независимости НБУ).

Отметим, в январском обзоре НБУ о денежно-кредитном рынке Украины говорилось, что объем монетарной базы в декабре 2010 г. увеличился на 4,6% (с начала года увеличение составило 15,8%) - до 225,7 млрд грн. Объем операций по продаже государственных облигаций Украины из портфеля НБУ в декабре 2010 г. составил 2,1 млрд грн по номинальной стоимости (с начала года объем таких операций составил 7,4 млрд грн).

Также в декабре 2010 г. НБУ приобрел государственных облигаций (по номинальной стоимости) на общую сумму почти 1 млрд грн (из которых 558,4 млн грн - во исполнение статьи 2 Закона Украины «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»).

С начала года объем операций по приобретению государственных облигаций составил 27,6 млрд грн, из которых 19,2 млрд грн - с целью регулирования ликвидности и 8,4 млрд грн - на выполнение статьи 2 Закона Украины «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»).

Напомним, НБУ в 2011 г. (как и в 2010 г.) не сможет самостоятельно определять ориентиры денежно-кредитной политики, поскольку все показатели денежных агрегатов в нашей стране утверждаются исключительно МВФ, а НБУ только выполняет его требования.

Стоит также отметить, что 23 ноября 2010 г. Шумило заявлял, что у Украины нет необходимости разрабатывать отдельную стратегию для выхода из банковского кризиса. В частности, по словам Шумило, это проблема всего финансового сектора. Он добавил, что одной из основных проблем является то, что очень много рычагов влияния у правительства, например, в налоговой сфере.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2011, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд