ВХОД
Вернуться
26 января 2011, 12:06
Только 3% украинцев считают себя предпринимателями
Фото: www.bishelp.ru

Только 3% украинцев считают себя предпринимателями

Такие данные приводит старший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины (НАНУ) Ольга Иващенко.

По словам социолога, количество самозанятых людей, не относящих себя к предпринимателям, постоянно увеличивается. При этом интересно, что во время соцопросов выделяется категория людей, которые не имеют постоянного места работы, но зарабатывают время от времени, — и категория эта растет постоянно и даже больше, чем самозанятые, отмечает социолог.

В частности, из них 60% — наемные работники, а 30% — это самозанятые, которые увеличивают свой доход, сезонно или временно подрабатывая, иногда еще получая параллельно пособие по безработице или же пенсию.

„Характерно, что Госкомстат дает более высокое число самозанятых, чем мониторинги нашего института. Статистики причисляют больше людей к этой категории за счет занятых в аграрном секторе (в 2009 году таковых было 38,7%), причем самозанятость среди городского населения в том же году составляла 6,8%“, — уточняет ученый. Так, по данным мониторинга Института социологии НАНУ, с 2004 по 2010 год на 10% (с 20,6% до 30,6%) возросло число людей, которые хотели бы начать свое дело, в том числе и стать фермерами.

По словам Иващенко, самозанятых можно отнести к „старому“ среднему классу: это мелкие собственники, владельцы маленьких магазинчиков, ресторанчиков, ремесленники — те, кто сами создают себе основы для существования.

Как отмечают в Интитуте социологии, большую часть самозанятых украинцев составляют люди с высшим и средним специальным образованием, которые в начале 90-х годов прошлого века были вытеснены из сферы государственной занятости (бюджетники) и были вынуждены адаптироваться к новым реалиям, основной чертой которых стала неопределенность.

Что касается статистики по другим странам мира, то согласно информации Института социологии, сейчас среднее количество самозанятых в США приближается к 10% населения, в Германии их — 9,6%, в Голландии — 10,5%, в Великобритании — около 13%. Уровень самозанятости традиционно очень высок в странах Южной Европы, так, в Италии 23% самозанятых. В Японии их число, наоборот, упало с 26% до 11%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2011, 12:06 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд