ВХОД
Вернуться
26 января 2011, 09:40

В Украине не зарегистрирован ни один ГМО, - эксперт

На сегодняшний день ни один генномодифицированный организм в Украине не зарегистрирован.

Об этом сооющили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, об этом сказал директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя Николай Проданчук.

Он отметил, что в 2009 году была подана одна заявка о возможности государственной регистрации генетически модифицированной сои 40-3-2, стойкой к действию гербицида «глифосат» производства фирмы «Монсанто» (Канада). После проведенной экспертизы предоставленного досье заявка была отклонена из-за недостаточность данных относительно безопасности продукта для здоровья человека. Таким образом, на рынке Украины не может быть легальных ГМО.

Порядок государственной регистрации ГМО установлен постановлением Кабинета министров Украины № 114 от 18 февраля 2009 г. «Об утверждении Порядка государственной регистрации генетически модифицированных организмов - источников пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат такие организмы или полученные с их использованием».

Этим порядком предусмотрено, что основанием для регистрации является положительное заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая проводится специально созданными комиссиями при Главном государственном санитарном враче Украины, отмечается в сообщении Минздрава.

Минздрав Украины также утвердил перечень пищевых продуктов, которые контролируются на содержание ГМО. Он включает в себя не только культуры, ГМ-линии которых производятся в промышленных масштабах, но и другие культуры, относительно которых есть информация о наличии разработанных ГМ-линий. Это должно предотвратить проникновение незарегистрированных не только в нашей, но и других странах, ГМ-линий.

В сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Украины отмечается, что в настоящее время во многих странах мира зарегистрированы и в промышленных масштабах производятся ГМО источники пищевых продуктов достаточно незначительного количества культур. В первую очередь, это соя, кукуруза и рапс, реже томаты и картофель. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2011, 09:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд