ВХОД
Вернуться
26 января 2011, 08:49

Госфинуслуг засыпали жалобами

Больше всего в прошлом году в Госфинуслуг жаловались на кредитные союзы и страховые компании.

В 2010 году клиенты небанковских финансовых компаний обращались в Госфинуслуг почти 11,2 тысяч раз. Это на 6,2% или на 0,65 тыс. больше, чем в кризисном 2009-м году. Сообщает пресс-служба Комиссии. В Госфинуслуг обращались как с вопросами, предложениями так и с жалобами на подконтрольные Комиссии компании.

Общее количество обращений по вопросам самого крупного «подчиненного» Госфинуслуг – страхового рынка – хоть и занимает по-прежнему львиную долю всех заявлений, поступивших в Комиссию, но в этом году снизилось до 4,9 тыс. (против 5,1 в 2009 году).

При этом жаловаться на страховщиков стали даже больше. Если, по утверждению руководства Госфинуслуг, в 2009 году жалобы составляли всего треть всех обращений, то есть 1,5 тыс., то в 2010 году их поступило 2,2 тысячи.

В Комиссии не прокомментировали эту ситуацию, а вот представители рынка считают, что жалобы выросли в связи с тем, что рынок еще не вышел из кризиса. «Многим компаниям не хватает оборотных средств, чтобы вовремя выплачивать клиентам страховки. Поэтому больше всего жалоб от клиентов страховых компаний в прошлом году было на задержку с выплатами и недостаточную сумму компенсации», – говорит гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Союзы вышли в лидеры

Если обращений по страховому рынку стало меньше в прошлом году по отношению к 2009-му, то количество «челобитных» по поводу работы рынка кредитных союзов существенно выросло: с 4,3 до 5,4 тысяч. По количеству обращений кредитные союзы в этом году обогнали страховщиков. При этом количество жалоб на этот рынок, по данным Госфинуслуг, составило всего 556, тогда как в 2009 году эта цифра была вдвое выше.

Если учесть, что кроме жалоб в обращениях учитываются еще и разного рода вопросы, запросы, просьбы и предложения, то можно предположить, что судьба кредитной кооперации в Украине заметно волновала граждан в 2010 году. Сами же представители этого рынка считают, что на самом деле рост обращений граждан по рынку кредитных союзов обеспечили просьбы людей помочь вернуть из союзов их вклады.

«Я думаю, что в Комиссии просьбы граждан вернуть вклады из союзов отнесли не в категорию жалоб, а в какую-то другую категорию. Поэтому такая получилась статистика», – считает председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС «ПЗВ») Иван Вишневский. По мнению президента Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) Петра Козинца, жаловаться в Госфинуслуг на союзы стали меньше, потому что Комиссия вкладчикам проблемных кредитных союзов реально ничем не помогла.

Кроме того, есть мнение, что на увеличение роста обращений по кредитным союзам повлияли прошлогодние выборы в парламент. «Перед выборами Василий Волга особенно активно выступал за рефинансирование рынка кредитных союзов, что спровоцировало людей на новые обращения в Комиссию», – полагает руководитель одной из общественных организаций на рынке небанковских финансовых услуг.

Ломбарды неудобств не причиняют

Гораздо меньше, чем в кризисный период, обращался народ в Комиссию в прошлом году по поводу ломбардов, финансовых и лизинговых компаний. В 2010 году всего по этим «подопечным» Госфинуслуг получила 76 обращений, тогда как в 2009 году их было 843. В прошлом году на лизинговую компанию пожаловались один раз, на ломбарды – два, на финансовые компании – 19.

«И ранее на ломбарды практически не жаловались, так как исторически, во всем мире они считаются одним и самых стабильных финансовых институтов, работающих на собственных средствах», – отмечает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлия Рожкова. А вот на «пенсионщиков», судя по данным Госфинуслуг в 2010 году и вовсе перестали жаловаться, тогда как в 2009-м на негосударственные пенсионные фонды в Комиссию поступило 123 обращений.

Татьяна Павлюченко

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2011, 08:49 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд