ВХОД
Вернуться
26 января 2011, 08:37
ВТБ назначили главным кредитором российских проектов в Украине
Федор Ярошенко. Фото: i.focus.ua

ВТБ назначили главным кредитором российских проектов в Украине

Украинское Министерство финансов подписало протокол о намерениях с председателем правления российского «ВТБ Банка» Андреем Костиным, благодаря которому ВТБ становится главным кредитором российских проектов в Украине. 

В ходе рабочего визита министра финансов Украины Федора Ярошенко в Россию состоялась встреча украинского министра с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В процессе встречи две стороны подписали меморандум о сотрудничестве (согласно нормам международного права, не создает никаких правовых обязательств для сторон), предусматривающий обмен информацией между двумя министерствами, проведение совместных рабочих встреч экспертов, семинаров, лекций и конференций.

Согласно условиям меморандума, накапливать опыт такого сотрудничества страны-соседки будут на протяжении последующих пяти лет с момента подписания. Действие договора будет автоматически продлеваться на последующие пять лет, при условии, что ни одна из сторон за 180 дней до завершения срока действия соглашения не уведомит другую сторону о своем намерении прервать действие документа.

Одновременно с межправительственным соглашением Федор Ярошенко подписал еще одно соглашение с представителями экономического сектора России: министр финансов Украины и председатель правления российского «ВТБ Банка» Андрей Костин подписали «протокол о намерениях», который предусматривает, что стороны намерены в будущем договориться о сотрудничестве в сфере кредитования банком ВТБ проектов в Украине. В украинском ВТБ последствия подписания данного соглашения пока не комментируют, ссылаясь на срочный отъезд председателя правления Вадима Пушкарева в Москву.

Это известие вызвало немалый резонанс в рядах украинских банкиров, а сам протокол тут же назвали политическим решением. «Понятное дело, что кредитование будет осуществляться не материнским банком, а украинским ВТБ, а значит ВТБ (Украина) может рассчитывать на значительно более дешевые ресурсы, чем другие работающие в Украине банки. Это создает угрозу нечестной конкуренции на рынке корпоративного кредитования»,— прокомментировал подписание протокола один из украинских банкиров.

«Мы понимаем, что здесь (в сегменте корпоративного кредитования) в игру вступают российские финучреждения, у которых есть доступ к дешевому фондированию»,— подтверждает слова коллеги председатель правления ПУМБ Константин Вайсман. «Но конкуренция со стороны как российских, так и международных банков — это в первую очередь повод для местных игроков работать над собой, меняться к лучшему и повышать качество услуг»,— мотивирует себя Константин Вайсман. В то же время он видит у местных банков значительное конкурентное преимущество — локальные банки, например, лучше понимают специфику украинского клиента и традиции страны.

Крупные банки с западным капиталом не ощущают особой угрозы со стороны российских финучреждений (а точнее — финучреждения, так как работающий в Украине Сбербанк России оказался за бортом банковско-министерской дружбы).

«Российские банки активно заходят в Украину, планируя существенно влиять на наш рынок, это очевидно,— говорит председатель правления банка «Форум» Commerzbank Group Ярослав Колесник.— Такое движение является четко продуманной государственной политикой нашего соседа. Но пришедшие в Украину западные банки — тоже достаточно мощны, тоже имеют здесь интересы и будут их защищать»,— не сомневается в конкурентоспособности европейских финучреждений банкир.

При этом он не считает, что работа российских банков в Украине, пусть и щедро приправленная политикой — негативное явление. По его словам, активизация российских банков на финансовом рынке Украины говорит о том, что ситуация в стране постепенно нормализуется, как в политической, так и в экономической сферах. Также это подтверждает тот факт, что Украина — важный и интересный рынок для инвесторов, по крайней мере из России.

«У дочек российских банков действительно есть преимущества по фондированию по сравнению с локальными украинскими банками, но я не думаю, что российские банки имеют более привлекательные условия фондирования и, соответственно, какие-то конкурентные преимущества в сравнении с европейскими банками, которые контролируют почти половину банковского рынка Украины»,— успокаивает нероссийских банкиров старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. Как говорит эксперт, обе группы банков, выдавая кредиты в Украине, сталкиваются с одинаковыми валютными рисками. А значит, если на европейские банки не будет оказываться какое-либо направленное административное давление, то рынок останется вполне конкурентным.

Присоединяется к словам коллеги и аналитик инвестиционной группы «Сократ» Александр Саливон. «Российские банки не являются угрозой в сфере корпоративного кредитования, а скорее могут выступить катализатором более активного кредитования реального сектора»,— говорит он. Эксперт уверен, что практически все финансово-кредитные учреждения, имеющие поддержку зарубежного материнского банка, способны привлекать средства на выгодных условиях. Соответственно, с этой точки зрения российские банки не имеют конкурентного преимущества. «Их активность поможет расшевелить консерватизм крупных банков с зарубежным капиталом»,— надеется господин Саливон.

Леся Выговская

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд