ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 15:15
Банкиры с Уолл-стрит едут в Давос обсуждать будущее
Форум в Давосе позволит банкирам обсудить планы на перспективу, уроки кризиса остались в прошлом. Фото: wef.orphea.com

Банкиры с Уолл-стрит едут в Давос обсуждать будущее

Давос-2011, в отличие от предыдущего форума, будет менее напряженным. Если большую часть прошлого форума финансисты провели в обсуждениях состояния отрасли и предлагаемых нормативов, то теперь они сконцентрируются на привлечении клиентов и расширении бизнеса, комментируют источники Bloomberg.

Сейчас в Давосе банкиры чувствуют себя намного увереннее. JPMorgan Chase & Co. в прошлом году показал рекордную в своей истории прибыль, Citigroup вернул деньги американского правительства и зафиксировал прибыль по итогам года — впервые с 2007 года. В отношении слишком крупных (чтобы обанкротиться) банков пока обошлось без требований о разделении бизнеса и без дополнительных налогов. Новые ужесточенные капитальные нормативы Базельского комитета придется соблюдать только с 1 января 2015 года.

Директор по маркетингу и стратегии Bank of America Энн Финукейн уверена, что ситуация сегодня не такая острая: волна возмущения должна была уже схлынуть, поскольку экономика постепенно оживает.

Два года назад после финансового кризиса 2008 года на ежегодный форум в Давосе не приехало высшее руководство Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley. В этом году только два банка с Уолл-стрит не отправили в Давос своих исполнительных директоров — Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. Их представляют, соответственно, президент Гэри Кон (Gary D. Cohn) и председатель правления Джон Мэк (John J. Mack).

В неформальной обстановке

В этом году в программе форума запланированы многочисленные мероприятия. В этом году JPMorgan может позволить себе коктейль-прием в Музее Кирхнера, тогда как в прошлом году ограничился вечеринкой в баре отеля Hotel Europe Davos. Исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан (Brian T. Moynihan) и другие высшие руководители банка 27 января угостят клиентов напитками в отеле Steigenberger Grandhotel Belvedere.

В тот же вечер Джон Мэк из Morgan Stanley устраивает званый ужин в ресторане Gasthaus in den Islen. На следующий день Standard Chartered и Deutsche Bank устраивают свои мероприятия в Belvedere.

Британский Barclays вновь организует ежегодный ужин для клиентов в Hotel Schatzalp, Credit Suisse Group запланировал два клиентских ланча, темами которых будут финансовое регулирование и развивающиеся рынки, передает Bloomberg.

Как всегда, многое будет происходить на встречах и мероприятиях, которые не включены в официальную программу форума.

«Самое полезное для нас — это возможность пообщаться с ключевыми клиентами, даже если это всего 20-минутная встреча за чашкой кофе», — говорит в интервью Bloomberg глава инвестиционно-банковского направления компании Nomura Уильям Верекер (William Vereker).

Управляющий ICICI Bank, пережившего кризис без убытков, станет сопредседателем форума

Одно из отличий нынешнего форума заключается в том, что среди шести его сопредседателей нет ни одного руководителя крупного западного банка. Если в прошлом году финансовую отрасль представляли исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман и его коллега из Standard Chartered Питер Сэндс (Peter A. Sands), то в этом году вместо них Чанда Кочхар (Chanda D. Kochhar), управляющий и генеральный директор, индийского ICICI Bank.

Банк Кочхара, в отличие от многих западных конкурентов, обошелся без убытков в период финансового кризиса. На этой неделе банк отчитался о рекордной прибыли по итогам четвертого квартала 2010 года. За прошлый финансовый год, завершившийся 31 марта 2010 года, совокупная сумма заработной платы, премий, расходов и взносов в пенсионный фонд банка ICICI составила 20,9 млн рупий (457,5 тыс долларов) — это вдвое меньше оклада в 1 млн долларов, выплачиваемого исполнительному директору JPMorgan Джейми Даймону (Jamie Dimon), который в этом году вновь появится в Давосе после прошлогоднего отсутствия.

Bloomberg приводит данные прошлогоднего исследования компании Edelman, специализирующейся на PR-консалтинге: в Индии банкам доверяют 83% населения, тогда как в Германии, Франции, Великобритании и США уровень доверия упал ниже 30%.

Как идти вперед

Если в прошлом году было много разговоров о том, кто виноват и как перестроить отрасль, то теперь это уже неактуально, полагает партнер компании Bain & Co Юрий Спекторов. Кто-то усвоил уроки, кто-то — нет, но теперь все будут говорить о том, как идти вперед.

Bloomberg перечисляет несколько программных мероприятий с участием представителей ведущих международных банков. Так, Гэри Кон и Питер Сэндс заявлены в программе обсуждения, вернулась ли международная финансовая система в прежнее русло.

Джейми Даймон будет единственным представителем финансовой отрасли на заседании, где лидеры ведущих корпораций попытаются ответить на вопрос, насколько мир теперь лучше готов к возможным новым экономическим потрясениям.

Другие выступления с участием банкиров, скорее всего, не будут касаться Уолл-стрит и банковского регулирования, пишет Bloomberg. Директор Citigroup Викрам Пандит заявлен в программе заседания о распространении финансовых услуг для малообеспеченных, президент Barclays Роберт Даймонд наряду с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом будет участвовать в обсуждении проблем мировой экономики.

Несмотря на заявленную тему Давосского форума «Общие нормы для новой реальности», банкиры возвращаются к прежней реальности, комментируют обозреватели Bloomberg.

«[Банкиры] собрались здесь, чтобы зарабатывать деньги для акционеров и пытаются это делать наилучшим образом в рамках системы, которую сами же создали, — комментирует Саймон Джонсон (Simon Johnson), преподаватель Sloan School of Management Массачусетсткого технологического университета. — Мы снова проходим тот же цикл с практически той же системой стимулов и управленческими структурами. С чего здесь ждать каких-то изменений?»

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 15:15 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд