ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 15:50

Снижение ВВП Британии спровоцировало распродажи на украинском фондовом рынке

Отечественный рынок после уверенного открытия рывком вверх, отыгрывая позитив США и Европы, формирует откат от внутридневных максимумов. Продажи спровоцировало ухудшение внешнего фона после публикации статистики по ВВП Британии, сообщили в ИГ ТАСК.

Согласно опубликованным данным, ВВП страны в 4 квартале снизился на 0,5% против ожидаемого роста 0,5%. Таким образом, экономика Великобритании скатилась в рецессию, что существенно ухудшило рыночные настроения, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,45% до 2657,15б.п., индекс ПФТС вырос на 0,77% до 1057,05б.п. Рыночная активность находится на высоком уровне. Основной торговой оборот к данному часу прошел после публикации статистики Британии, спровоцировав массированные продажи. Украинские инвесторы ближе к обеду снизили активность, оценивая дальнейшее движение фондовых индикаторов и выбирая собственный вектор, объяснил эксперт.

Для мировой экономики рецессия Британии (опубликованные предварительные данные) закладывает существенные риски восстановления мирового спроса и стабильности не только региона, но и мировой экономики. Высокие долговые обязательства Великобритании на этом фоне могут привести к росту стоимости заимствования, необходимости наращивания резервов в банковском секторе и повышению риска дефолтов. В отличие от PIGS, проблемы Британии могут стать более масштабными, говорит Шевчишин.

С другой стороны, становится очевидным слабость восстановления мировой экономики, и необходимость сохранения стимулирующих программ. При этом очень важно соблюсти баланс между инфляционным давлением и стимулированием.

К обеду настроения на отечественном рынке сохраняются умеренно негативные, продажи преобладают над покупками. Единой тенденции на рынке не наблюдается, бумаги торгуются со смешанной динамикой, отметил аналитик.

В разрезе секторов к данному часу лучше выглядят коксохимы, которые торгуются в плюсах с лидером роста Ясиновским КХЗ (+2,94%), отыгрывающим вчерашнюю просадку. При этом объемы по акциям коксохимов в первой половине дня наибольшие.

Также продолжают рост акции ГОКов с лидером роста Северным ГОКом (+0,74%), на спекулятивных ожиданиях дивидендов и масштабной модернизации производства. Между тем, пока еще нет четкой информации относительно баланса распределения ожидаемых от привлечения Метинвестом средств на внешних рынках. Поэтому говорить о выплатах дивидендов еще рано.

Акции металлургов торгуются преимущественно на зеленой торговой территории во главе с Алчевским МК (+1,23%) на новостях о наращивании производства толстого листа и ожиданиях сильного роста производственных показателей в январе. По представителям Метинвеста динамика умеренная порядка 0,35%. Снижаются только акции ДМК им.Дзержинского (-15,75%)

Нет единой тенденции также по акциям энергогенерации, где теряет свои позиции Центрэнерго (-0,20%). В лидерах роста по представителям сектора Днепроэнерго (+2,73%) и Западэнерго (+0,95%) на единичных сделках.

Под давлением продавцов находятся акции банков во главе с банком Форум (-1,08%), после публикации слабого финансового отчета за 4 квартал. Удерживается в плюсах Укрсоцбанк (+0,43%). На этой неделе стартовала отчетность представителей сектора, что повышает волатильность акций. Исходя из опубликованных данных, банкиры снизили размер убытка, однако акции все еще остаются слабыми из-за низкого уровня кредитования. В то же время хорошие показатели отмечены у Дельта банка, активно представленного на рынке розничного кредитования.

Без единой тенденции торгуются представители автомобилестроителей с лидером снижения КрАЗ (-3,31%), который лидировал в росте предыдущие дни, отыгрывая сильные производственные прогнозы на 2011 год. При низкой активности растет ЛуАЗ (+0,74%).

Преимущественно растут акции вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (+2,14%). Из индексных бумаг в первой половине дня растут также Мотор Сич (+0,98%), Стирол (+0,96%) и Укрнафта (+0,17%). Снижается Укртелеком (-0,52%).

До конца торговой сессии ожидаем публикацию композитного индекса цен на жильё S&P/CaseShiller в 20 мегаполисах США в 16:00, который, как ожидается, покажет снижение в декабре. В 17:00 будут опубликованы данные по деловому доверию потребителей США и деловой активности ФРБ Ричмонд. Уже после завершения торгов в 21:40 ожидается выступление управляющего Банка Англии Мервина Кинга. Также рынки продолжают следить за публикацией корпоративной отчетности, среди которой выделим: 3M, AK Steel, BlackRock, DuPont, Johnson & Johnson, LM Ericsson, U.S. Steel, Verizon, Yahoo!.

Предполагается, что до конца торговой сессии негативные настроения будут превалировать, что отразится на активизации продавцов, резюмировал Шевчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 15:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд