ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 11:40

Молдавия получила от ЕС план действий по либерализации визового режима

Европейский Союз (ЕС) официально передал Молдавии план действий по либерализации визового режима. В молдавском правительстве, документ премьер-министру Молдавии Владимиру Филату в Кишиневе вручила европейский комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем, находящаяся в республике с официальным визитом.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдавии она отметила, что условия, предъявляемые Евросоюзом для либерализации визового режима для граждан Молдавии, предусматривают обеспечение безопасности данных личного характера, документов, удостоверяющих личность, в частности, переход на выдачу исключительно биометрических паспортов. Условия предусматривают также укрепление безопасности на границе, активизацию борьбы с организованной преступностью и коррупцией, обеспечение реадмиссии и создание адекватных условий для миграционного процесса, принятие других мер.

Мальмстрем сказала, что ЕС окажет Молдавии необходимую техническую и финансовую помощь для реализации названного плана действий по либерализации визового режима.

Она не назвала точные сроки, когда граждане Молдавии смогут въезжать на территорию ЕС без виз, отметив, что говорить об этом пока преждевременно, и все будет зависеть от успешности реализации плана и действий властей и населения республики.

Филат заявил, что до конца января 2011 г. правительство республики утвердит план действий по реализации названного плана, полученного от ЕС. В нем будут указаны ответственные лица и четкие сроки для принятия конкретных действий.

Напомним, ЕС утвердил план действий по либерализации визового режима для Молдавии 17 декабря 2010 г. Ранее премьер-министр Молдавии Филат заявлял, что выполнение условий, предусмотренных данным документом, позволит гражданам Молдавии передвигаться по странам ЕС без виз уже через 18 месяцев, то есть в 2012 г. Он отметил, что в Молдавии уже началось выполнение ряда этих обязательств, в частности с 1 января 2011 г. в стране выдаются исключительно биометрические паспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд