ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 10:20

Отечественные производители обвинили Молдавию в дискриминации украинского импорта

Украинские производители пива и соков обратились в Минэкономразвития с просьбой начать переговоры с Молдавией относительно нарушения ею норм ВТО. Суть нарушения состоит во взимании с импортеров экологического сбора за утилизацию пластиковых бутылок и упаковок tetra pack, который не платят местные производители. Цель обращения - заставить Молдавию уравнять производителей в правах.

Как сообщает Коммерсант, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено начать переговоры с Молдавией о нарушении прав украинских экспортеров. Суть дискриминации состоит во взимании с них сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара, содержащую пластиковый материал, или упаковку tetra pack (за исключением молочной продукции).

От взимания Молдавией экологического сбора в основном страдают украинские производители пива и соков. «Сбор действует с 2008 г., но мы сами вступили в ВТО лишь в 2008 г., а поэтому не были настойчивы в своих требованиях,- объяснила генеральный директор ассоциации »Укрпиво« Галина Коренькова.- Мы не против самого сбора - он идет на правильные цели, но настаиваем, что его должны платить как иностранные, так и местные производители».

Уплата экологического сбора привела к снижению объемов продаж украинских продуктов. По данным Госстата, в январе-ноябре 2010 г. экспорт украинского пива в Молдавию сократился с 25,6 млн л до 16 млн л (в денежном выражении на 32,6%, c 9,2 млн $ до 6,2 млн $), а соков - с 3,8 млн л до 2,5 млн л (на 34,8%, с 2,3 млн $ до 1,5 млн $). «В Молдавии потребители больше внимания обращают на цену, чем на качество, так как средний уровень доходов населения ниже, чем в Украине. Отмена экологического сбора позволит нам повысить уровень продаж, так как по цене наша продукция сравняется с местной, превосходя ее по качеству»,- заявил начальник экспортного отдела «Витмарк-Украина» Владимир Гарнагин. «Введение сбора привело к росту розничных цен на импортное пиво до 10%. Потребители моментально отреагировали - объемы наших продаж в Молдавии снизились на 31%. В целом продажи украинского пива в этой стране упали на 37% в 2009 г. и на 45% - в 2010 г.»,- сообщили в пресс-службе компании «Славутич, Carlsberg Group».

В Минэкономразвития отметили, что изучают возможность обращения в орган по решению споров ВТО. «Заявление мы получили и теперь решаем, в каком формате вести переговоры»,- сообщил руководитель отдела мониторинга исполнения условий ВТО министерства Роман Буга. По его словам, вопрос может проясниться после визита в Киев официальной делегации минэкономики Молдавии, запланированного на 28 января. Как следует из письма МЭРТ ассоциации «Укрпиво», в министерстве согласны с тем, что Молдавия нарушает принципы ВТО.

Как сообщили в МЭРТ, законопроект, предусматривающий уплату экологического сбора местными производителями, был отозван из парламента Молдавии для доработки. «Вопрос внесения изменений в закон об экологическом сборе находится на рассмотрении правительства»,- сказала советник по экономическим вопросам посольства Молдавии в Украине Дарья Занога.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд