ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 08:37
Почему ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины до 4%
Фото: i.dailymail.co.uk

Почему ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины до 4%

Перспективы экономики Украины становятся все более неопределенными. Отсутствие стабильности в финансовой и фискальной сферах дало основание Европейскому банку реконструкции и развития ухудшить прогноз роста украинской экономики в текущем году с 4,5% до 4%.

Отечественные экономисты пока еще ожидают более быстрый рост ВВП, надеясь на благоприятную конъюнктуру внешних рынков. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вчера снизил прогноз роста экономики Украины в нынешнем году на 0,5 процентных пункта – до 4%. Аналогичным образом была ухудшена оценка роста ВВП за прошлый год – до 4,5%. Таким образом ЕБРР нивеливировал свои позитивные оценки экономического развития Украины, сделанные в октябре, до своего первоначального прогноза, обнародованного еще в июле.

Ухудшение для Украины произошло на фоне улучшения прогнозов по развивающимся странам Европы и Центральной Азии – с 4,1% до 4,2%. Свой оптимизм эксперты ЕБРР объясняют более уверенным, чем ожидалось, восстановлением европейских рынков, что позволяет развивающимся странам рассчитывать на большие объемы поддержки, а также ростом кредитования. При этом в отчете не объясняются причины ухудшения прогноза для Украины, которая все еще восстанавливается после падения на 15% в 2009 году.

В документе лишь отмечается, что возобновление сотрудничества с МВФ «способствует стабилизации экономики». «Эффект базы сравнения уже не имеет такого значения, в то же время эксперты банка не наблюдают в Украине как стабилизации финансового сектора, так и фискальной стабильности,– объяснил Ъ ведущий советник ЕБРР Антон Усов.– Кроме того, тренды мировой конъюнктуры на основные статьи украинского экспорта также остаются неопределенными». В отчете ЕБРР указывается: «Риски прогноза связаны с будущим развитием внешнего спроса, цен на сырьевые товары, а также со стабильностью во внутреннем и европейском финансовом секторе, и продолжением международной поддержки (все страны региона активно поддерживаются МВФ, за исключением Азербайджана и Белоруссии)». Новый прогноз ЕБРР идентичен выводу Всемирного банка, который ожидает замедления темпов роста ВВП в 2011 году с 4,3% до 4%.

Оценка украинских экспертов пока еще остается оптимистичной – 4,3-4,5% роста ВВП. «За последние месяцы не произошло ничего, что дало бы основания ухудшать прогнозы. Более того, январская конъюнктура на мировых рынках позволяет говорить, что более вероятным является их улучшение»,– отмечает аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов. С ним соглашается экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. «Учитывая, что мировой спрос на сталь улучшается, причин для ухудшения прогнозов пока не видно. Если высокий спрос будет долгосрочным, рост ВВП по итогам года может превысить 4,5%»,– считает госпожа Белан.

Пессимистичные оценки международных организаций могут негативно сказаться на объеме прямых иностранных инвестиций. «Сама по себе коррекция на 0,5 процентного пункта не столь значительна. Но она показывает неуверенность инвесторов в украинской экономике, поэтому не следует ожидать существенного ускорения притока инвестиций в страну»,– отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его оценкам, объем прямых иностранных инвестиций в нынешнем году составит 7 млрд долларов. Это намного ниже ожиданий первого вице-премьера–министра экономического развития и торговли Андрея Клюева – 100 млрд грн или 12,5 млрд долларов.

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 08:37 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Bambuk
Bambuk
25 января 2011, 13:41
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Да пусть эти иностранные инвесторы по жизни будут пессимистами. Ну, а нам смешно быть оптимистами в нашем ВВП или даже нет, вНп. Но мы упорные.Мы оптимисты. Не хотим производить и создавать для этого условия.Мы оптимисты:«Да здравствует торговля Европы» и «Долой производство Украины» у себя же дома…
+
0
uiri
uiri
25 января 2011, 21:54
Симферополь
#
Это совсем не смешно.Это оценка действий правительства в 2010 году.Огромная зависимость от экспорта и низкий уровень потребления в стране.
+
0
Bambuk
Bambuk
27 января 2011, 11:20
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Какая фиг разница, какого правительства. Если мамка с папкой запили и в 6-й палате лежат, мне шо, туда же?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд