ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 11:03
Упрощенцев до лета трогать не будут
Фото: www.lrnews.ru

Упрощенцев до лета трогать не будут

20 февраля Кабмин должен подать правки в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января. По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, «задание президента будет выполнено в срок». Как сообщил нам источник в правительстве, пока идет наработка предложений, в основном, они касаются раздела, посвященного налогообложению малого бизнеса (тех, кто платит единый налог). Напомним: после массовых протестов предпринимателей налоги для них оставили прежними. Также, скорее всего, изменения в НК легализуют игровой биз нес, заставив его платить большие налоги, в том числе и за лицензию (до 5 млн долларов).

«Бизнес очень насторожен, предприниматели боятся, что их переведут на общую систему налогообложения, а она намного сложнее, значит, придется нанимать бухгалтера, это лишние расходы, поэтому они и закрываются. По нашим подсчетам, с декабря сдали свидетельства субъекта предпринимательской деятельности (СПД) около 20%, это примерно полмиллиона человек», — говорит нардеп НУ НС Ксения Ляпин а. К тому же многие не хотят платить нововведенный единый соцвзнос, который равен 36—46% от минзарплаты, в зависимости от опасности бизнеса (339—433 грн, было максимум 114 грн).

Нардеп Ирина Горина (ПР) утверждает, что массовое бегство упрощенцев в тень из-за того, что их якобы обложат налогами, — не более чем слухи: «Их распускают представители каких-то неизвестных «ассоциаций предпринимателей», вводя в заблуждение общественность. Я включена в состав рабочей группы по пересмотру налогообложения малого бизнеса, так вот еще нет никаких серьезных предложений по внесению правок в НК. Я считаю, для подготовки предложений надо, чтобы кодекс поработал хотя бы один квартал. А только потом вносить предложения. Иначе не исключено, что, изменив что-¬то в НК, например, в марте, придется вносить новые правки в апреле».

Сами предприниматели говорят, что бизнес действительно идет сейчас туго, но не потому, что давят налогами, а из-за отсутствия покупателей. «У людей нет денег, поэтому берут, в основном, продукты и то по минимуму, а вся «вещевка» стоит целыми днями впустую. Вот они-то и закрываются», — рассказала нам предпринимательница с рынка «Оболонь» в Киеве Елена Сергеевна.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 11:03 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
somilitark
somilitark
25 января 2011, 10:13
Владимир
#
Депутатов на базар
+
0
Fil
Fil
25 января 2011, 15:36
Днепр
#
Юля там и начинала, не поможет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд