ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 08:39

Из списка предприятий для приватизации можно выделить не более 15 потенциально привлекательных, - мнение

Практически все предприятия, подлежащие в 2011 г. приватизации, по условной шкале инвестиционной привлекательности, занимают нижние позиции и только некоторые из них с трудом могут «дотянуть» до середины. Так адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Agreca Андрей Подгайный прокомментировал опубликованный Фондом государственного имущества Украины ориентировочный перечень предприятий, пакеты акций которых, в размере не менее 25% уставного капитала, будут предложены к продаже в 2011 г.

По мнению Подгайного, из всего списка можно выделить не более 15 потенциально привлекательных объектов. В частности, к ним можно отнести Киевский мотоциклектный завод, Украинский научно-исследовательский институт бумаги, холдинговую компанию «Краян», завод «Маяк», Феодосийскую судостроительную компанию «Море», Украинский научно-исследовательский институт технологии корабельного машиностроения, Киевский завод автоматики имени Петровского, Научно-исследовательский институт электромеханических приборов «Фотон», Киевский радиозавод, «Царь хлеб», центральную обогатительную фабрику «Кондратьевская», Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения. Основу этих предприятий составляют институты или заводы, расположенные в «перспективных» районах городов, поэтому спрос на данные объекты будет, скорее всего, определяться состоянием рынка недвижимости.

При этом, юрист убежден: факт, что в перечень не попали так называемые «голубые фишки», такие как предприятия электроэнергетики, в том числе электрогенерация, «Турбоатом», Одесский припортовый завод, «Хартрон», не означает, что Украина не увидит их продаж в 2011 г. В данном случае все зависит от возможностей и желания потенциальных покупателей, которые, в принципе, всем известны.

Также Подгайный отмечает, что в этом году фонд уже не связан традиционным и неподъемным бременем по плану поступления денежных средств от приватизации. «Определенная государственным бюджетом на 2011 г. сумма в 10 млрд грн перекроется транзакцией по «Укртелекому». Нужно ли будет в таком случае дополнять перечень реально продаваемыми объектами? В ближайшие месяц-два все станет ясно», - отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 08:39 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд