ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 18:17
Экономический форум в швейцарском Давосе в этом году соберет около 1400 топ-менеждеров
Одно из исследований показало, что участники грядущей встречи в Давосе больше всего ждут дебатов на тему социального неравенства.

Экономический форум в швейцарском Давосе в этом году соберет около 1400 топ-менеждеров

Экономический форум в швейцарском Давосе в этом году соберет рекордное число руководителей крупнейших мировых компаний: около 1400 топ-менеждеров приедут на лыжный курорт. «Ничто не напоминает о так называемой «эпохе жесткой экономии». Давос и его канапе продолжают привлекать толпы», — пишет газета The Financial Times.

Что их всех привлекает в Давосе? Ни одна экономическая конференция за все время их проведения не собирала столько мировых лидеров — ни форумы в Аспене, ни конференции Clinton Global Initiative, ни встречи Международного валютного фонда.

У Джона Студзински, главного управляющего директора CBE и завсегдатая форума в Давосе, есть свое объяснение популярности этого мероприятия. «Быть исполнительным директором означает одинокое существование в плане доверия своим глазам и советам, поэтому они приезжают в Давос, чтобы встретиться и поговорить один на один, — говорит инвестбанкир FT, сравнивая мероприятие с группой желающих совместно похудеть. — Давос стал группой взаимопомощи, где руководители обмениваются информацией и ощущают сплоченность в жестоком мире. ... Это место, где топ-менеджеры могут получить поддержку».

Как и во многих шутках, в этом суждении есть большая доля истины — особенно в этом году, считает FT. Так, одна из компаний, специализирующихся на исследованиях для бизнеса, выпустила данные, согласно которым большая часть руководителей в мире оптимистично смотрят на перспективы своих компаний в этом году. Прибыль растет, экономика США восстанавливается, а развивающиеся рынки показывают поразительные темпы роста.

Однако очевидно, что этот оптимизм на микроуровне идет рука об руку с постоянной неуверенностью относительно фундаментальных показателей. Отчасти это связано с нарастающей враждебностью по отношению к так называемой «элите»: до сих пор основные общественные претензии звучали к банкирам и, главным образом, в США, но сохраняющиеся высокие уровни безработицы угрожают тем, что это недовольство получит распространение на Запад. Так, еще одно свежее исследование показало, что участники грядущего давосского мероприятия больше всего ждут дебатов на тему социального неравенства.

Еще одна причина для беспокойства — скорость, с которой смещаются центры власти в мире из-за технологических изменений и роста влияния развивающихся рынков. Все это, в свою очередь, порождает конфликтные ситуации в разных сферах — от продуктов питания до валют. «Уровень нестабильность растет по мере того, как усиливается ребалансировка», — говорит председатель PwC Денис Нэлли.

«Я ожидаю, что участники будут обсуждать: глобальное восстановление и его риски; цены на продовольствие и продовольственную безопасность; международные кредитно-денежные вопросы; возможности по открытию рынков для торговли; гендерные вопросы и их развитие; помощь государствам, которые преодолевают конфликты или стихийные бедствия; следующие шаги в вопросах изменения климата, — заявил в интервью журналу Newsweek (США) глава Всемирного банка Роббер Зеллик. — Надеюсь, что участники заглянут за горизонт, чтобы попытаться предугадать, какие еще вопросы политики и бизнесмены должны решить».

Давос — это форум для генерирования и обсуждения идей, заявил Зеллик. «Действия должны исходить от «Большой двадцатки», международных организаций, других форумов и учреждений частного сектора и частных лиц, которые могут помочь решению проблем», — считает глава Всемирного банка.

Удастся или нет Давосу успокоить бизнес эффектом взаимоподдержки, эта неделя будет богата на дискуссии по главным проблемам: будущее евро, китайско-американские отношения, Иран, Корея и сырьевые цены и проч. Так, в прошлом году греческий премьер-министр Йоргос Папандреу проводил закулисные переговоры с другими главами стран Евросоюза во время форума. В этом году ситуация может быть похожей, считает FT: это касается переговоров по еврозоне, банковскому регулированию и валютным тенденциям.

Кроме того, российский президент Дмитрий Медведев, как ожидается, станет одной из самых заметных персон форума: он откроет первую пленарную сессию форума, а также ответит на некоторые вопросы от интернет-аудитории. Всего российскому президенту поступило уже более 160 вопросов, большая часть из которых касается приговора Михаилу Ходорковскому и коррупции на разных уровнях власти в России.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 18:17 Источник: BusinessFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
24 января 2011, 18:40
#
«Давос стал группой взаимопомощи, где руководители обмениваются информацией и ощущают сплоченность в жестоком мире.… Это место, где топ-менеджеры могут получить поддержку»
Как жесток мир по отношению к финансистам. От многомиллионных ежегодных бонусов не отвертеться!!!
А Зеллек уже как рояль в кустах: Сегодня недовольны у нас, а завтра везде. Как народу будем гайки закру..., простите, как будем решать вопрос соцнеравенства?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд