ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 18:10

Рынок акций РФ потерял 1%, ускорив падение после теракта в Домодедово

Торги на российском рынке акций в понедельник закрылись снижением основных индексов более чем на 1%, рынок в течение дня корректировался вниз и ускорил падение после сообщения о взрыве в аэропорту Домодедово, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ снизился по итогам дня на 1,53% - до 1720,70 пункта. Индекс РТС опустился на 1,23% - до 1861,66 пункта.

Ход торгов

На открытии торговой сессии на российском рынке акций в понедельник индексы предприняли попытку немного подрасти. Но вскоре ушли в отрицательную область, где и пребывали до конца сессии, чему способствовал неоднозначный внешний фон.

«Ближе к концу дня также стало известно о взрыве в аэропорту Домодедово, что привело к усилению падения нашего рынка», - добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Внешний фон

Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам прошедшей недели, оборвав самый продолжительный для S&P 500 период роста по количеству недель с 2007 года, на слабой отчетности Goldman Sachs Inc. и Citigroup Inc., а также на статистике с рынка недвижимости.

Количество новых домов в США в декабре 2010 года составило 529 тысяч, что на 4,3% меньше пересмотренного показателя за ноябрь и на 8,2% ниже показателя декабря 2009 года. Число разрешений на строительство в декабре выросло на 16,7% по сравнению с ноябрем - до 544 тысяч.

Азиатские фондовые рынки в понедельник на закрытии продемонстрировали смешанную динамику на фоне корпоративных новостей.

С оптимизмом на рынках были восприняты сообщения о том, что аналитики из Nomura Holdings Inc. повысили рекомендации по акциям Honda Motor Co. до «покупать» с «нейтральной», объяснив данное действие хорошим прогнозом по продажам компании на территории Северной Америки.

Кроме того, обратили внимание участники торгов и на сообщения от производителя промышленной робототехники Yaskawa Electric, чистая прибыль которого за 9 месяцев текущего финансового года выросла на 41% в годовом исчислении - до 4,32 миллиарда иен (52,28 миллиона долларов).

По европейским фондовым индексам также наблюдалось разнонаправленное движение. «Некоторую поддержку рынку оказала статистика по еврозоне (объем промышленных заказов и индексы PMI выше прогнозов). Между тем отчетность Phillips оказалась хуже ожиданий», - говорит ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

Поддержку рынку оказывали по-прежнему высокие цены на нефть, которые находятся у отметки 98 долларов за баррель марки Brent.

Акции

Незначительно лучше рынка, хоть и в отрицательной области, завершили торги понедельника акции Сбербанка (-1,4%), которые в последнее время отставали от других бумаг. «По неподтвержденной официальными источниками информации, банк может объявить о покупке »Тройки Диалог« уже в ближайший месяц», - говорит аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Акции ВТБ подешевели по итогам дня на 1,4%. Как стало известно в понедельник, чистая прибыль ВТБ по РСБУ в 2010 году выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным показателем 2009 года и составила 47,6 миллиарда рублей.

Безусловным фаворитом понедельника оказались акции Банка Москвы, которые подскочили на ММВБ на 19%. Основным поводом для роста послужила новость о том, что Альфа-банк выразил намерение приобрести до 100% акций Банка Москвы.

Ранее намерение купить мажоритарный пакет акций Банка Москвы выражал ВТБ. «Сохранение неопределенности относительно дальнейшего развития событий по покупке Банка Москвы может продолжить толкать котировки акций банка вверх, поэтому на просадке рекомендую включить акции в свой портфель», - говорит аналитик группы компаний «Алор» Анна Люканова.

В лидерах роста также оказались и котировки акций ФСК ЕЭС (+1,8%).

Также росли котировки акций ГМК «Норильский никель» (+0,5%). «Если абстрагироваться от технических факторов, то стоит отметить, что сильным драйвером для акций компании является сообщение об обратном выкупе акций, на котором мы могли наблюдать существенный рост в первую неделю начавшегося года, а также новость о том, что количество желающих продать »Норникелю« свои акции превысило заявленный объем выкупа, благодаря чему компания объявила об увеличении программы обратного выкупа до 3,5 миллиарда долларов», - объясняет аналитик «Nettrader.ru» Александр Бабайкин.

В лидерах падения находились бумаги, которые активно росли на прошлой неделе. В частности, «Соллерс» (-4,2%) и «РусГидро» (-3,50%).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 18:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд