ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 16:16

Киевские бюветы отдадут бизнесменам

Столичная мэрия намерена привлечь к обслуживанию бюветных комплексов города частных инвесторов. Такой вывод можно сделать из распоряжения КГГА №1225, подписанного председателем городской администрации Александром Поповым в последних числах минувшего года.

«Коммунальное предприятие «Киевкоммунсервис» обязано подготовить для ГУ экономики и инвестиций мэрии список бюветов, которые требуют привлечения инвестиций, и оформить право пользования земельными участками под ними для обслуживания и установки пунктов разлива питьевой воды (МАФы). Также КП обязано внести предложения об условиях проведения конкурсов по привлечению инвесторов, готовых профинансировать монтаж блочных водоочистительных установок малой продуктивности», — говорится в документе.

Дату проведения первых инвестконкурсов чиновники не сообщают. Известно лишь, что в 2011 году пункты разлива доочищенной воды планируется установить на 100 бюветных комплексах по всем районам столицы. За право аренды бювета предприниматель будет обязан не только провести плановые ремонтные работы и установить систему доочистки, но и благоустроить территорию вокруг объекта, а также следить за чистотой и порядком. Само же решение власти отдать бюветы в аренду бизнесменам нельзя назвать неожиданным: из 203 расположенных на территории города комплексов в прошлом году не работали около половины, и их число постоянно росло. По официальной версии чиновников, бюветы находились на ремонте, поскольку городская СЭС потребовала закрыть их из-за несоответствия качества воды стандартам. На самом же деле ОАО «Киеводоканал» отказалось их ремонтировать: ведь РГА, на балансе которых находятся объекты, задолжали предприятию немалые суммы (за электроэнергию, ремонт насосов, замену труб, фильтров и пр.).

«ОАО не имеет возможности обслуживать бюветы бесплатно. Долг районов перед «Киевводоканалом» составляет около 20 млн. гривен. Денег на погашение задолженности и на дальнейшее обслуживание бюветов в районных бюджетах нет. Поэтому в КГГА приняли решение передать их на баланс своему КП и привлечь частных инвесторов», — объяснил глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. По его словам, КП «Киевкоммунсервис» уже завершает процесс приемки объектов на баланс. Но очистное оборудование этих комплексов давно изношено и не позволяет должным образом очистить воду от тяжелых металлов и бактерий, а осилить его замену городской бюджет не в состоянии. В минувшем году на эти нужды из горбюджета было запланировано потратить 3,6 млн. гривен, но КП «Киевкоммунсервис» денег так и не получило. Привлечение же в эту сферу инвесторов, которым позволят продавать доочищенную воду, в такой ситуации — вполне оправданная мера. «Это дополнительная услуга, для оказания которой потребуется закупить и установить дорогое оборудование. Вода, прошедшая через такие установки, будет по качеству сопоставима с магазинной, но дешевле», — добавил Бондарь.

По какой цене будет продаваться доочищенная вода, в мэрии пока не определились. Ранее первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак прогнозировал, что за 1 л такой воды киевлянам придется платить от 0,5 до 1 гривен, а пенсионерам — в два раза дешевле. Впрочем, в КП «Киевкоммунсервис» утверждают, что горожанам будет предоставлен выбор: бесплатно брать из бюветов воду обычного качества или покупать более качественно доочищенную воду в расположенных рядом МАФах. «Первыми в таком режиме вскоре должны заработать два бювета в Оболонском районе: на Оболонском проспекте, 14, и улице Героев Сталинграда, 13, где пункты разлива питьевой воды начали оборудовать еще в прошлом году в виде пилотного проекта», — отметили представители КП.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 16:16 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
RaSvet
RaSvet
24 января 2011, 16:43
#
Вот как бизнес нужно делать. Бюветы возводились из средств бюджета города, который наполняется деньгами народонаселения этого же города. И тут же отдаётся это дело бизнесменам на откуп.
Для аналогии: вырыл я своими руками у себя во дворе колодец. Украсил как смог, насос установил, а на утро возле колодца стоит МАФ и какая-то рожа мне мою воду за деньги мне же и предлагает. Никого не удивляет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд