ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 15:30

ЕЦБ поддерживает нестандартные меры денежной политики, - глава европейского центробанка

Европейский центробанк (ЕЦБ) может одновременно изменять процентные ставки и применять нестандартные меры кредитно-денежной политики, поскольку процентные ставки предназначены для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, а нестандартные меры призваны улучшать функционирование механизма денежной политики, сказал глава европейского банка Жан-Клод Трише.

Говоря об инфляции, Трише выразил мнение, что для принятия решения по учетной ставке показатель базовой инфляции, который не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, и который используется в США, не обязательно является хорошим прогнозным средством.

«Все центральные банки, в периоды, когда появляются инфляционные угрозы, которые исходят от сырьевых товаров, должны проявлять осторожность в своей политике, чтобы исключить макроэкономические последствия, что мы и делаем», - сказал Трише.

Касаясь вопроса наибольших опасностей для мировой экономики в текущем году, Трише отметил замедление темпов реформирования мировой финансовой системы.

Отвечая на вопрос о вероятности распада зоны евро, Трише исключил такую возможность, отметив свое нежелание комментировать абсурдные гипотезы. Глава регулятора добавил, что для увеличения потенциала роста экономики Европы необходимо осуществление структурных реформ всеми странами региона, в том числе увеличение гибкости рынка труда в некоторых экономиках.

Рост потребительских цен в странах еврозоны в декабре в годовом исчислении, по пересмотренной оценке, ускорился и составил 2,2% по сравнению с 1,9% в ноябре. Последний раз инфляция в еврозоне поднималась выше 2,0% в ноябре 2008 года. Трише полагает, что инфляция в еврозоне в годовом исчислении окажется ниже 2,0% до конца текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 15:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд