ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 13:17
Европа перестала финансировать разработку украинского закона о госзакупках
Жозе Мануэль Пинто Тейшейра. Фото: telegraf.by

Европа перестала финансировать разработку украинского закона о госзакупках

Всемирный банк и Европейский союз приняли решение приостановить финансирование проектов по оказанию Украины консультационной помощи в разработке законодательства о госзакупках. Об этом глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинто Тейшейра заявил на круглом столе по вопросам европейской интеграции Украины.

«К сожалению, в закон о госзакупках хотят внести поправки, и мы совместно со Всемирным банком будем наблюдать за этим процессом», - заявил Тейшейра, выразив обеспокоенность попытками внести изменения в закон о государственных закупках, которые не соответствуют в целом концепции данного закона.

Напомним, 26 октября 2010 г. Еврокомиссия и Всемирный банк выступили против подготовленных Министерством экономики поправок в закон о госзакупках. ЕК и ВБ, в частности, не поддерживают выведение естественных монополий из-под действия закона и расширение возможностей использования закупки у одного участника.

Международные эксперты обеспокоены возможностью принятия поправок в тендерный закон, что станет «серьезным шагом назад с точки зрения соблюдения Украиной стандартов ЕС».

В ЕК и ВБ также обратили внимание на предложение вывести из-под действия закона естественные монополии, а также на то, что до сих пор не приняты специальные законы, которые должны регулировать тендерные процедуры в различных сферах, например в ЖКХ. «Закон отводил Кабмину месяц на то, чтобы подготовить и передать на рассмотрение Верховной Рады соответствующие документы (закон о госзакупках вступил в силу в июле)», - отмечено в письме. Не согласны европейские эксперты также со сроками обнародования информации о проведении торгов (30 дней), дискриминационными поправками в отношении иностранных участников торгов (все документы предложено составлять только на украинском языке).

Правительству рекомендовано пересмотреть поправки, так как они могут негативно повлиять на возможность получения финансовой помощи от этих структур и повлиять на дальнейший ход переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 13:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
somilitark
somilitark
24 января 2011, 14:31
Владимир
#
Они поняли пусть казнокрады варятся в собственном соку…
еще бы и кредитов выдачу приостановить и старые отозвать…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
24 января 2011, 17:10
Олександр, Ріо де Жанейро
#
При чому тут мова? В любій поважаючій себе країні всі документи складаються на державній мові. Що мішає компаніями найняти перекладачів?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд