ВХОД
Вернуться
23 января 2011, 12:40

Технологии года: Топ-10 технологических прорывов

2010-й порадовал пользователей новыми IT-продуктами, которые в ближайшие пять-десять лет вполне могут вытеснить традиционные технологии. На смену ноутбукам придут планшеты, а 3D-телевидение заменит двухмерную картинку.

Вообще прошлый год стал годом интернета, показав, что любые технологии имеют право на жизнь только в тесной интеграции со Всемирной сетью. Мобильные телефоны, телевизоры, музыкальные плееры, электронные «таблетки», читалки — все эти устройства имеют доступ в интернет. И пользователи уже морально готовы тратить деньги на закачки песен, программ, игр, книг и прочего развлекательного контента. Не в последнюю очередь времяпровождение в интернете выросло из-за увеличивающейся популярности соцсетей и микроблогов. Что объединяет 500 млн людей на Facebook? Не родственные, дружественные или деловые связи, как утверждает основатель этой социальной сети Марк Цукерберг, а сам интернет. Контракты выделили десятку технологий прошлого года, которые окажут влияние на пользовательский мир в 2011–2015 гг.

1. Планшеты

Первый планшет iPad Стив Джобс, генеральный директор Apple, представил в январе 2010-го, а в апреле новинка поступила в продажу. Буквально за полгода более 7,5 млн человек по всему миру приобрели iPad за $500–800. Продажи «таблеток» позитивно сказались на доходах компании — в III квартале 2010-го доля iPad в выручке Apple превысила 13%.

До сих пор непонятно, в чем истинная ценность планшетов — то ли сработал маркетинговый гений Джобса, то ли это действительно очень удобный мобильный компьютер. Ясно одно: электронные «таблетки» займут свою нишу на рынке ноутбуков. Продажи планшетов в 2011 году превысят 57 млн штук, по данным исследовательской компании iSuppli.

В борьбу за потребителя включились и другие IT-игроки: Acer, RIM, LG, Motorola и пр. Часть из них уже представили планшеты собственного производства, остальные выйдут на рынок в 2011 году. Пока основным конкурентом iPad остается Galaxy Tab от Samsung, поступивший в продажу осенью 2010-го. Буквально за месяц было куплено около миллиона этих устройств.

2. 3D-телевидение

В 2010-м производители телевизоров, видеокамер и фотоаппаратов щекотали потребителям нервы, рассказывая о новой возможности своих устройств снимать и просматривать объемное видео. Несмотря на интересную затравку, данная технология еще не отработана на все 100%, чтобы стимулировать пользователей к массовым покупкам 3D-устройств.

Пока лидерство в производстве 3D-техники принадлежит корейским и японским производителям. Sony, Samsung и LG выразили готовность и дальше развивать трехмерные технологии, выпустив в минувшем году 3D-телевизоры с большими диагоналями. Эта продукция относится к премиум­сегменту, поскольку ее стоимость начинается от $3–5 тыс. Но вполне вероятно, что после отработки технологии она станет массовой через три­пять лет.

По данным iSuppli, в 2010-м доля телевизоров с поддержкой 3D составит 2% от всего объема ЖК-устройств. Этот показатель может вырасти до 30% уже в 2014 году, как только увеличится доля трехмерного контента.

3. Социальные коммуникации

Марк Цукерберг, основатель Facebook, рассчитывает значительно увеличить 500-миллионную аудиторию соцсети за счет русскоговорящих стран. По данным компании ComScore, за десять месяцев прошлого года количество пользователей Рунета на Facebook увеличилось на 345%. То есть на 6,4 млн человек, из которых 900 тыс. — украинцы. В минувшем году очень много соотечественников, имеющих доступ в сеть, сменили аккаунты ВКонтакте на Facebook.

Уже в 2011-м социальные сети будет использовать бизнес. Исследовательская компания Gartner разделяет социальные медиа на четыре вида: социальные сети, социальная совместная работа (блоги, сервисы мгновенных сообщений), социальные издания (возможность публикации своего контента на общедоступных сервисах, например, YouTube), социальная обратная связь (возможность публикации мнений пользователей о конкретных продуктах, услугах, контенте, например, на YouTube или Amazon).

4. Связь четвертого поколения

Современные мобильные технологии теоретически позволяют передавать данные со скоростью 326 Мбит/с. Это значит, что пользователь будет чувствовать себя в сети как рыба в воде. Как минимум видео в онлайн-режиме не будет тормозить.

Реальность пока далека от идеала. Скорость загрузки данных в сетях четвертого поколения составляет от 2 до 12 Мбит/сек. Первую коммерческую сеть LTE запустил в Стокгольме шведский мобильный оператор TeliaSonera в декабре 2009 года.

Пока никто не говорит о полноценной замене LTE традиционного доступа в интернет по технологии DSL. Речь скорее идет о дополнении для мобильных пользователей, которым необходим интернет в данное время и в данный час. Цена за месячное пребывание в сетях 4G достаточно высока и составляет от $50–100, что втрое дороже, чем для связи третьего поколения. Хотя скорость у LTE вчетверо выше, чем в 3G. По данным исследования Juniper Research, количество абонентов сетей четвертого поколения в 2010-м составит 0,5 млн человек, однако уже к 2015-му эта цифра увеличится до 300 млн.

5. Электронные ридеры

До появления планшетов электронные книги были одним из самых перспективных направлений среди вендоров. Но даже после популяризации Tablet PC ридеры продолжают отвоевывать нишу в сегменте мобильных устройств.

По данным аналитиков исследовательской компании Gartner, в 2010-м мировые продажи электронных книг с доступом к сети составят около 6,6 млн штук, что на 80% больше, чем годом ранее. Уже в 2011-м объем поставок ридеров на глобальный рынок превысит 11 млн устройств, что на 70% больше, чем ожидается в 2010-м.

Во многом популяризацию ридерам обеспечили гаджеты от Amazon — Kindle. Эти устройства позволяют закачивать из сети книги по $10 за штуку, при этом цена Kindle стартует с $299 в зависимости от модели.

Лидерами среди производителей ридеров остаются три компании: Amazon, Barnes & Noble и Sony. На территории стран СНГ очень популярны электронные читалки от украинской компании PocketBook.

6. Устройства на ОС Android

В 2009 году было произведено более двадцати устройств на базе Android. В 2010-м интерес к операционной системе не снизился. К примеру, по оценке аналитиков МТС, уже к концу 2010-го каждый четвертый cмартфон, продаваемый в России, будет работать на ОС Android. В целом количество активаций Android-устройств увеличилось до 300 тыс. штук в день. В декабре 2010-го Google официально презентовала свой второй смартфон Nexus S на Android 2.3 (Gingerbread).

Для непосвященных: Android — это ответ Google на iPhone и уже на iPad. Большинство разработчиков мобильных устройств и программного обеспечения делают выбор в пользу Android, потому что эта платформа имеет открытый исходный код. В отличие от ПО Apple любой сторонний программист может создать приложение для гуглофона. Количество программ для этой ОС превысило 10 тыс.
По прогнозам аналитиков IMS Research, рыночная доля планшетов на базе Android в 2011 году увеличится до 15%. Популяризация устройств в основном произойдет за счет корейской компании Samsung — хорошо продаваемый Galaxy Tab работает на Android.

7. Электромобили

Скептики сомневаются в перспективности экомашин из-за их высокой цены и сравнительно малого пробега без подзарядки. Но похоже, гигантам автопрома на эти замечания, откровенно говоря, наплевать.

Весной 2010-го второй по величине автопроизводитель Японии компания Nissan анонсировала запуск серийного производства электромобиля Nissan LEAF. Именно эта модель была названа европейским автомобилем 2011 года среди электромобилей. Nissan LEAF может стать первым массовым электрокаром.

Средняя цена машины составляет около EUR35 тыс. В Европу Nissan LEAF попадет в начале 2011-го. В Японии и США, где совсем недавно стартовали продажи авто, действуют программы, позволяющие при покупке электромобиля избежать некоторых обязательных сборов.

Максимальная скорость электромобиля достигает 145 км/ч. Мощность электродвигателя, расположенного в передней части автомобиля, составляет 80 кВт. Энергию электродвигателю передает литий-ионная батарея весом 300 кг, которой хватает на 160 км пробега.

8. HTML5

Для непосвященного пользователя HTML5 покажется бессвязным набором цифр и букв.

Однако для более продвинутых программистов — это долгожданное событие. HTML5 — эволюция развития языка разметки веб-страниц HTML. После шести лет разработки была представлена пробная модель, которая переживет еще множество трансформаций. Этот стандарт уже поддерживается браузерами Chrome (Google) и Safari (Apple).

Как только он станет популярным, пользователь больше не будет использовать специальные плагины, например, Flash-технологии для просмотра видео, анимации на сайте, настольных приложений и пр., поскольку все это будет интегрировано в веб-стандарт. С помощью HTML5 разработчики смогут создавать сложные программы, и браузер может стать едва ли не единственной программой на компьютере.

9. Флеш­-память

Практически ни одно из современных потребительских устройств не обходится без флеш-памяти. Ее преимущество перед другими накопителями — размеры, производительность, устойчивость к различным воздействиям. Флеш-накопители широко используются в фото- и видеокамерах, диктофонах, музыкальных плеерах, КПК, мобильных телефонах, смартфонах и коммуникаторах, планшетах, а также для хранения встроенного ПО в маршрутизаторах, мини-АТС, принтерах, сканерах, модемax и различных контроллерах.

По данным аналитиков Gartner, годовой рост объемов флеш-памяти составит примерно 100%, то есть ежегодно общая емкость носителей будет удваиваться. В июне 2010-го японская Toshiba объявила о выпуске первого в истории 128 Гб чипа, состоящего из 16 модулей по 8 Гб. В 2010 году будет выпущено флеш-чипов с совокупным объемом памяти около 9,5 млрд Гб, что на 74% больше, чем годом ранее.

10. Видео

Видео — далеко не новый вид медиа. Тем не менее, специалисты Gartner отмечают стремительный рост его использования в качестве стандартного медиа для продуктов, ранее не включающих поддержку видео. Это характерно для цифровой фотографии, потребительской электроники, социального программного обеспечения, унифицированных коммуникаций и т. д. Уже к 2013 году более 25% получаемой ежедневной информации будет передаваться в мультимедийном виде.

Среди пользователей очень популярны видеокамеры, встроенные в смартфоны, приложения с видеовещанием в реальном времени. С ростом использования сетей третьего и четвертого поколений мобильное видео ожидает еще больший успех.


Надежда Гончарук

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2011, 12:40 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд