ВХОД
Вернуться
22 января 2011, 12:36

Глава ВТО осудил запреты на экспорт зерновых из России и Украины

Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами (Pascal Lamy) осудил ограничения на экспорт зерна как главную причину роста цен на продовольствие и призвал отменить вывозные пошлины на гуманитарное продовольствие.

Лами объясняет рост цен на зерновые в прошлом и текущем году с запретами на экспорт зерна из России и Украины, введенные после засухи летом 2010 г., уничтожившей значительную часть урожая зерновых. Страны-экспортеры зерна должны увеличить производство зерна, развить сети безопасности и повысить уровень продовольственной помощи, сказал он.

«Ограничения по экспорту привели к панике на рынках, когда разные участники рынка наблюдали стремительный рост цен», - сказал Лари в субботу на встрече министров сельского хозяйства в Берлине, передает Bloomberg.

Цены на зерно выросли во всем мире в прошлом году после запрета на экспорт зерна из России. Индекс Standard & Poor’s GSCI вырос на 43% за последние 12 месяцев благодаря хлопку, кукурузе и пшенице. Наводнения в Канаде, Китае и Австралии также повлияли на рост цен.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2011, 12:36 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд