ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 13:28
Рабочие часы: слишком много или слишком мало?
Фото: www.snob.ru

Рабочие часы: слишком много или слишком мало?

Одни только и делают, что работают. Культурно не развлекаются, с детьми не проводят достаточно времени, на рыбалку не ездят. Крысиный забег. Зато другие работают значительно меньше, чем в начале прошлого столетия, и полные сил и здоровья в «молодые» 60 с чем-то лет выходят на пенсию. Почему так происходит?

Технологическая революция должна была высвободить массу свободного времени у всех членов общества. В научной фантастике 1950-х годов неизменно предполагалось, что люди будущего — то есть мы — будут располагать огромным досугом. На работе у нас все будет автоматизировано, а дома не останется никаких забот по хозяйству. Дал команду роботу, а сам сел читать книжку или улетел на Венеру.

И вроде бы все так и случилось. Высокие технологии и автоматизация проникли даже в те области, о которых еще недавно не мечтали никакие фантасты, и многие трудоемкие процессы сегодня выполняются не людьми, а машинами.

Но эффект оказался неоднозначным. Так, например, компьютеризированный «безбумажный офис» не уменьшил потребление бумаги, а изменил способ ее использования. Мы не пишем больше черновиков, но зато с легкостью размножаем документы и потребляем столько же бумаги, как раньше, если не больше.

То же самое происходит с занятостью, с рабочими часами. Индустриальные рабочие в богатых странах работают на треть, а то и вполовину меньше, чем сто лет назад. Зато очень многие менеджеры и профессионалы, наоборот, вкалывают намного больше своих коллег в прошлом. При этом технологии, которые позволяют нам работать более эффективно или же исполнять свою работу из дома, из ресторана или с пляжа, могут играть и другую роль — они делают тебя доступным клиентам, сослуживцам и начальникам 24 часа в сутки.

Так что же получается? Работаем ли мы слишком много или слишком мало и почему?

Алексей Байер

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 13:28 Источник: Сноб
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд