ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 16:00

Пошлины на нефтепродукты подстегнут инфляцию - эксперты

Введение импортных пошлин на нефтепродукты подстегнет инфляцию в 2011 году Такое мнение высказывают эксперты.

Как сообщил начальник аналитического отдела ИК «Phoenix Capital» Сергей Петренко, после применения заградительной пошлины «цены на нефтепродукты определенно вырастут, так как Украина не в состоянии обеспечить свои нужды продукцией собственного производства». «По нашим расчетам, рост цен на бензин может составить от 60 копеек до 1 гривны за литр, а прямое влияние от ввода пошлин ускорит инфляцию менее чем на 1%», - сказал он.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что, вслед за нефтепродуктами, подорожают и продукты питания. «В случае введения импортной таможенной пошлины в размере 130 евро на одну тонну бензина средняя цена продажи одного литра А-95 может повыситься на 8,5% к текущему уровню. Стоимость дизельного топлива в этом случае может вырасти на 8,2%», - отметил аналитик. «Повышение стоимости бензина приведет к более высоким темпам роста стоимости продуктов питания в Украине, потому что в их себестоимости заложены, в том числе, и транспортные расходы», - продолжил он.

Николай Ивченко отметил, что в 2010 году рост стоимости бензина составил 13,6%, продуктов питания - 10,6%. «В 2011 году рост стоимости бензина также, вероятно, будет на уровне 12-14%, что будет поддерживать высокие темпы роста цен на продукты питания. Однако, несмотря на это, уровень потребительской инфляции в следующем году может составить менее 10%», - сказал Ивченко.

Инфляция в Украине в 2010 году снизилась до 9,1% с 12,3% в 2009 г. Правительство намерено удержать рост цен в 2011 году в пределах 8,9%. Всемирный банк прогнозирует рост цен в 2011 году до 10,7% из-за подорожания газа, электроэнергии и услуг ЖКХ. Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий считает необходимым удержать инфляцию в 2011 году в рамках прогноза правительства. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает провести специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов и ввести заградительные пошлины. Минфин выступает против из-за возможных потерь бюджета на 13 миллиардов гривен. Решение о проведении спецрасследования пока не принято.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 16:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд