ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 12:00

Народные депутаты заступились за кредитные союзы

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, проведя с июля по декабрь 2010 года оценку состояния системы кредитной кооперации Украины, нашла в ее работе больше позитива, чем негатива.

Об этом сообщил председатель правления Объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский.

Учитывая вышеизложенное, комментируя заявление министра внутренних дел Анатолия Могилева относительно целесообразности ликвидации рынка кредитных союзов, Иван Вишневский назвал такое заявление неправильным и неподготовленным.

«Такое публичное заявление от МВД мы считаем неправильным. Ведомство, видимо, базируясь на какой-то оперативной статистике, не подготовилось перед тем, как озвучить свою позицию. Это при том, что следственная комиссия ВР недавно изучала состояние рынка кредитной кооперации и нашла в нем больше позитива, чем негатива» - сказал он.

По словам Вишневского, на сегодняшний день к проблемным кредитным союзам можно отнести всего 5% от их общего количества. К тому же, большинство случаев неплатежеспособности союзов пришлось на кризисный 2009 год, а уже в 2010 году таких случаев фактически не было.

Также он подчеркнул, что важная роль кредитных союзов выражается не столько объемом активов, сколько социальным эффектом, ведь большинство клиентов КС – это люди, которым по разным причинам было отказано в банковских кредитах.

Иван Вишневский сообщил, что со II квартала 2010 года рынок кредитных союзов начал постепенно выходить из кризиса, что выражалось в постепенном увеличении основных показателей, по сравнению с окончанием 2009 года и началом 2010 года.

 «Уже в III квартале 2010 года мы отмечали оживление в кредитовании. Тенденция улучшения основных финансовых показателей кредитных союзов сохранилась и в IV квартале 2010 года. Что касается начала 2011 года, то в январе традиционно наблюдается затишье в работе кредитных союзов, но уже с февраля ожидается активизация в кредитовании фермеров, а с марта — потребительского кредитования» - отметил он.

Напомним, министр внутренних дел Анатолий Могилев 14 января, выступая в Верховной Раде Украины, сказал: «Мы внесли предложение наверх, чтобы кредитные союзы вообще похоронили».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 12:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд