ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 10:40

Законопроект о реформировании пенсионной системы будет принят как закон уже в феврале 2011, - Надрага

Законопроект №7455 «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» будет принят как закон уже в феврале, для того чтобы пенсионная реформа заработала в 2011 г. Об этом сообщил вчера первый замминистра социальной политики Василий Надрага.

Основные претензии работодателей к этому документу, высказанные в ходе его обсуждения с чиновниками, касались внедрения II уровня накопительной системы, повышения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и отсутствия норм о снижении налоговой нагрузки на работодателя.

По словам первого заместителя главы совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне Алексея Мирошниченко, в законопроекте нет четкого ответа на вопрос, как будут выплачиваться и распределяться взносы между накопительной и солидарной системами; сколько для плательщиков будут стоить услуги администраторов и банков по обслуживанию системы; будет ли проведена индексация взносов при выходе на пенсию.

Председатель Всеукраинского отраслевого объединения работодателей «Укруглеработодатель» Станислав Янко также сакцентировал внимание на отсутствии в документе гарантий сохранности накопленных средств: «В 1980-х годах я лично пытался участвовать в накопительной системе, но в результате она поменялась, страна распалась и деньги исчезли. Где гарантии, что при политической и экономической нестабильности деньги также не пропадут?»

Повышение пенсионного возраста приведет к сокращению возможностей трудоустройства молодежи и росту безработицы, что отразится на отчислениях в соцфонды страхования, считает председатель совета Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Павел Цируля. «Вряд ли будут созданы новые рабочие места, а нам придется или увольнять, или не брать молодежь. Экономические последствия этого понятны»,- заявил Мирошниченко. Среди прочего работодатели выразили недовольство отменой пенсионного сбора с купли-продажи безналичной валюты.

Кроме того, они не получили от главы Пенсионного фонда Бориса Зайчука и Надраги расчеты экономии от ограничения спецпенсий 12 размерами прожиточного минимума. В.Надрага сообщил, что все замечания представителей бизнеса будут проанализированы и обобщены. На 31 января запланирована очередная встреча с профсоюзами.

Парламентский комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов еще не приступал к рассмотрению пенсионного законопроекта. Депутаты обещают провести заседание в первых числах февраля, чтобы подготовиться к парламентским слушаниям 16 февраля.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд