ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 09:00
Поставки шоколада из-за рубежа выросли почти на 40%
Фото: rodim.ru

Поставки шоколада из-за рубежа выросли почти на 40%

Шоколад все меньше поддается прогнозам аналитиков. Виной тому мировые колебания цен на сырье — какао-бобы. Однако совершенно точно можно ожидать дальнейшее подорожание в новом году. На фоне подорожания отечественного продукта в страну устремился импорт. Только за первое полугодие 2010 г. поставки выросли почти на 40%.

По данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», объем украинского рынка кондитерских изделий в целом составляет 1-2 млн. т, или 2-3 млрд долларов в денежном выражении. Рынок шоколада, а также продукции из него составляет 10-20% от общего рынка сладостей.

По данным международной исследовательской группы TNS, каждый украинец съедает примерно 2 кг шоколада или 3-4 кг шоколадных изделий в год. Однако это меньше восточноевропейского уровня ежегодного потребления в 4-5 кг шоколада на душу населения. И даже в соседней России этот показатель выше — 5 кг. В Западной Европе и США и того больше — 5-6 кг шоколада в год, причем это не предел. Например, среднестатистический житель Швейцарии потребляет более 13 кг шоколадной продукции в год.

Аналитики и участники рынка прогнозируют рост цен на шоколадные изделия в связи с увеличением мировых цен на какао-бобы. Да и многие производители пересматривают ассортиментную политику, увеличивая выпуск шоколадных изделий низкоценовой группы.

Уже в прошлом году цены на какао-бобы выросли в мире в среднем на 23%. В этом году, по оценкам экспертов, эта тенденция продолжится. Рынок какао за последние годы стал слабопрогнозируемым, отмечают его участники, так как на нем наблюдались сильные ценовые колебания.

Анастасия Арасланова

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд