ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 08:50
Для бытовых потребителей вода подорожает на 15%
Фото: academ.info

Для бытовых потребителей вода подорожает на 15%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод 39 предприятиям. Максимальный их рост для населения по Украине составит до 15%.

Таким образом, НКРЭ намерена учесть регулярное повышение стоимости электроэнергии для водоканалов, которая занимает порядка 50% себестоимости услуг. Впрочем, чтобы вывести предприятия отрасли на уровень рентабельности, тарифы для населения необходимо увеличить еще на 30-40%, отмечают участники рынка.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вчера приняли решение о том, что с 1 февраля тариф для бытовых потребителей в Киеве на централизованное холодное водоснабжение увеличится на 11% (до 1,4 грн/кубометр, без НДС), на водоотвод – на 9,6% (до 1,9 грн/кубометр, без НДС). Кроме ОАО «Киевводоканал», регулятор увеличил стоимость предоставляемых услуг еще 38 компаниям. Максимальный рост тарифов не превышает 15%. Свое решение в НКРЭ объясняют необходимостью поэтапного повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотвода до экономически обоснованного уровня. Для этого было решено учесть регулярный рост стоимости электроэнергии для водоснабжающих предприятий.

С 2011 года в Украине должен был заработать регулятор рынка ЖКХ, но пока его полномочия возложены на НКРЭ, которая решила пересмотреть тарифы 85 водоснабжающих компаний. Только 46 предприятий предоставили НКРЭ расчеты новых тарифов – по семи компаниям решение будет принято в ближайшее время. К остальным компаниям могут быть применены штрафные санкции. Участники рынка действия регулятора поддерживают, но считают, что незначительное увеличение тарифов не улучшит финансовое состояние отрасли.

В компании «Львовводоканал» уточнили, что цены на водоснабжение не менялись с 1 января 2009 года. «Вместе с тем ежемесячно повышается стоимость электроэнергии, которая составляет около 50% себестоимости предоставляемых населению услуг. Вот уже несколько лет это никак не отражается в наших тарифах. Потом начались выборы, полномочия по регулированию тарифов передали НКРЭ. Все это привело к тому, что действующие тарифы на водоснабжение далеки от самоокупаемых»,– отметил источник. Однако последние два года тарифы на использование воды росли и без учета затрат на электричество.

В Государственной службе статистики сообщают, что в 2009-2010 годах услуги водоснабжения подорожали на 36,1%, водоотвода – на 50,3%. Тариф на электроэнергию для небытовых потребителей приводят к экономически обоснованному уровню с 2005 года, для чего увеличивают его ежемесячно. «Это повышение не является значительным – 0,5-2%. Однако в результате получается, что рост цены на электроэнергию никак не учитывается в тарифе,– сказал источник в Киевской городской госадминистрации.– Для того чтобы вывести тарифы на уровень рентабельности, их нужно увеличить на 40%. И решение НКРЭ – один из первых шагов в этом направлении. В комиссии подсчитали: чтобы не вызвать недовольства населения, финансовая нагрузка от увеличения тарифа не должна превышать 20 грн на одного потребителя в год».

Мария Цатурян

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 08:50 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд