ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 08:39
В местах слабого сигнала можно будет выбирать мобильного оператора
Фото: blog.vegatele.com

В местах слабого сигнала можно будет выбирать мобильного оператора

В Украине вскоре появится возможность выбора сетей мобильных операторов в местах плохого приема сигнала.

Правда, в проекте положения о национальном роуминге, который вчера утвердила Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), внедрение такой услуги указано как добровольное. Нацроуминг был актуален несколько лет назад, когда life:) и Beeline не имели 100% покрытия. Вновь услуга будет востребована, когда операторы начнут строительство 3G-сетей. Вчера НКРС приняла за основу проект «Положения о предоставлении услуг национального роуминга». Нацроуминг позволяет абоненту менять сеть оператора мобильной связи в местах плохого покрытия.

Внедрение услуги для операторов является добровольным, а тарифы они определяют самостоятельно, подчеркнул глава комиссии Владимир Олийнык. В течение месяца документ будет проходить общественное обсуждение, в котором могут участвовать операторы. Заключать соглашения о нацроуминге можно было и прежде – препятствий для этого в законодательстве нет, отмечают операторы. Например, с начала прошлого года «Киевстар» пользуется 3G-роумингом в сети «Укртелекома», а абоненты Utel – роумингом в сети «Киевстара». С ноября 2010 года «Киевстар» включил услугу национального роуминга для украинских абонентов Beeline. Однако теперь условия применения услуги указаны в отдельном акте – его принятие было предусмотрено изменениями к закону «О телекоммуникациях», принятыми летом прошлого года.

Нацроуминг был гораздо актуальнее несколько лет назад. «Тогда в нем были заинтересованы небольшие операторы (life:) и Beeline), строившие свои сети. Но лидеры рынка, пользуясь своим превосходством в покрытии и качестве связи, не заключали подобные соглашения»,– говорит заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Теперь GSM-покрытие основных игроков близко к 100%, что нивелирует потребность в услуге, отмечают в «Астелите» (life:)). После принятия изменений к закону «О телекоммуникациях» лидеры рынка опасались, что услуга нацроуминга станет обязательной. Нынешнее решение не вызовет значительных изменений на рынке, соглашается директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.

Господин Вышлинский предполагает, что услуга будет вновь актуальна, когда компании начнут строить сети третьего поколения. «Операторы могут договориться о совместном использовании инфраструктуры, как уже происходит во многих западных странах»,– говорит эксперт. Он отмечает, что до выдачи новых 3G-лицензий все операторы заинтересованы в UMTS-роуминге с «Укртелекомом». Впрочем, по словам Владимира Олийныка, внедрять национальный роуминг в соответствии с новым положением можно будет не ранее конца первого полугодия. Хотя, согласно закону, он должен был быть имплементирован через полгода после принятия, то есть в начале 2011 года.

«Рабочая группа по этому вопросу установила, что в нормативной базе не хватает технического акта – документа, который определит порядок взаимодействия сетей операторов для национального роуминга»,– пояснил глава комиссии. По его словам, соответствующий документ должна разработать Государственная служба связи, что может занять до полугода. «Как показывает зарубежный опыт, запустить такую услугу за столь короткий срок технически невозможно, что может дискредитировать принятый закон»,– отмечал ранее господин Проживальский.

Роман Судольский

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 08:39 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд