ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 17:40

Еврозона может погасить большую часть долгов Греции и Ирландии

Министры финансов стран-членов еврозоны обсуждают возможность освобождения Греции и Ирландии от большинства долгов с помощью Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) - путем выкупа этой организацией гособлигаций или предоставления кредитов под льготные проценты, сообщает в четверг издание Financial Times Deutschland.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) - это специальная организация, которая может занимать деньги под правительственные гарантии и выдавать их в кредит стране, отрезанной от рыночного финансирования, в обмен на осуществление ею жесткой бюджетной консолидации и структурной реформы.

Страны, входящие в валютный союз, обсуждают повышение фактической кредитоспособности EFSF с 250 миллиардов евро ближе к установленному «потолку» в 440 миллиардов. Кроме того они думают о том, как эффективно использовать эти средства.

Эти изменения являются частью новой программы мер, которая, вероятно, будет обнародована к середине марта. С ее помощью еврозона надеется наконец-то положить конец долговому кризису, заставившему Грецию и Ирландию искать финансовой помощи у Международного валютного фонда и Евросоюза.

Согласно внесенному предложению, EFSF сможет покупать облигации пострадавшей страны на вторичном рынке, что может помочь стабилизировать долговой рынок этой страны.

«Эта возможность всегда была актуальна в рамках »комплексной программы«, - сказал Рейтер источник, знакомый с дебатами. - Она обсуждалась только в общих чертах под заголовком »расширение границ деятельности EFSF«, без связи с какой-то конкретной страной».

Источник сообщил, что возможность такого выкупа будет не отдельной мерой, а частью широкой программы консолидации и реформирования, согласованной с проблемной страной.

«Этот выкуп может проводиться в комбинации с кредитом или рекапитализацией банков в стране-получателе, например», - сказал источник.

Хотя пока не было принято никаких решений и ближайшие недели, скорее всего, будут посвящены техническим переговорам, эта идея уже получила некоторую поддержку чиновников еврозоны.

«Это одна из возможностей, которые обсуждались более серьезно. Некоторые люди требовали этого. Я думаю, технически это может быть так: EFSF покупает бонды, а затем каким-то образом обменивает их на новый выпуск», - сказал источник.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2011, 17:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд