ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 13:30

КНР не ответила на призыв США об укреплении юаня

Призыв президента США Барака Обамы к Китаю ускорить ревальвацию национальной валюты был встречен в среду молчанием председателя КНР Ху Цзиньтао, находящегося в США с четырехдневным визитом.

Обама прямо заявил, что Вашингтон не устраивает темп, которым Пекин позволяет расти курсу юаня к доллару.

«Я сказал президенту Ху, что мы приветствуем действия Китая по увеличению гибкости своей валюты. Но я также вынужден был сказать, что юань остается недооцененным, что необходима дальнейшая корректировка обменного курса», - сказал он на совместной пресс-конференции.

«Валюта - часть проблемы. Юань недооценен. Китайское правительство активно вмешивается в валютные рынки, - сказал Обама. - Движение есть, но оно не такое быстрое, как мы хотим».

Ху ничего не сказал о юане на пресс-конференции. Но в итоговом совместном заявлении двух стран говорится, что Китай «продолжит проводить реформу обменного курса юаня и повышать его гибкость».

Такой текст соответствует недавним заявлениям китайских регуляторов. Однако он резко контрастирует с совместным коммюнике, опубликованным по итогам встречи Ху и Обамы в ноябре 2009 года, где не было никакого упоминания юаня.

В совместном заявлении, опубликованном в среду, также говорится, что США постараются снизить дефицит бюджета и будут бороться с излишней волатильностью обменных курсов.

Китай отмел критику Вашингтона в адрес своей валютной системы, заявив, что огромный дефицит американского бюджета и ультрамягкая денежно-кредитная политика представляют наибольший риск для мировой экономики и подрывают доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2011, 13:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд