ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 11:00

Лаборатория Касперского продаст 20% компании американскому инвестору

Крупнейший разработчик антивирусов в России Лаборатория Касперского продает до 20% компании американскому инвестиционному фонду General Atlantic.

Фонд приобретает долю «немного выше 15 процентов» компании, речь идет о допэмиссии и продаже акций существующих владельцев, пишет газета Коммерсант, ссылаясь на источник, близкий к сделке. Сумма сделки могла составить от 150$ миллионов до 225$ миллионов.

Председатель совета директоров компании Наталья Касперская уточнила, что фонд станет владельцем «до 20 процентов акций». По словам исполнительного директора Лаборатории Касперского Евгении Буякиной, американцы выкупают в основном уже размещенные акции. General Atlantic станет вторым по величине совладельцем, а ее представитель войдет в совет директоров софтверной компании, добавила она.

По данным источников изданий, основной продавец акций - Наталья Касперская. Сама она эту информацию не комментирует.

«Компания доросла до того уровня, когда требуется получить доступ к рынкам капитала. Кроме того, новый инвестор поможет нам с проведением первичного размещения акций. Точное время IPO назвать пока не могу, так как такое решение не принято, но в течение пяти лет оно определенно произойдет», - сказала Касперская.

Лаборатория Касперского - крупнейший в России разработчик антивирусного ПО. Без учета сделки с General Atlantic Евгению Касперскому принадлежит более 50 процентов, у Натальи Касперской - блокпакет, остальное у менеджеров. Выручка, согласно управленческой отчетности за 2009 год, - 319 миллионов- $.

General Atlantic основан в 1980 году в США, управляет инвестиционным капиталом в размере около 17 миллиардов долларов. Финансовые показатели не раскрывает.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2011, 11:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд