ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 08:47
К февралю крупным украинским банкам может грозить избыточная ликвидность
Фото: p-ur.ru

К февралю крупным украинским банкам может грозить избыточная ликвидность

Объемы средств на корсчетах банков Украины увеличились с начала месяца на 49%. Остаток средств на корреспондентских счетах коммерческих банков состоянием на 19.01.2011 г. составил 24,977 млрд грн. В подобном стремительном росте ликвидности банковского сектора эксперты не видят угрозы для экономики страны. В то же время эта цифра еще не является максимальной.

«Рост остатков на корсчетах может быть связан с погашениями ОВГЗ, которые были на прошлой неделе (сумма в пределах 1,5 млрд грн.)»,— говорит глава управления казначейства и финансовых институтов OTP Bank Владислав Анисимов. Также, по его мнению, тенденция может быть связана и с выплатами бюджетникам, которые проходят через специализированные банки. В данном случае деньги приходят из Госказначейства.

Эксперты называют основной причиной такой тенденции сезонность. «Довольно часто рост ликвидности наблюдается именно в начале года, поскольку у банков после праздничного периода нет необходимости выдавать средства на краткосрочное кредитование»,— говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Эксперт считает, что ситуация может в корне измениться в зависимости от действий Национального банка. Так, например, от проводимых продаж государственных депозитных сертификатов.

«С начала года ликвидность увеличилась после ее традиционного падения к переходной дате. На 30.12.2010 г. остатки на корсчетах составляли 20,5 млрд грн., на начало года эта сумма упала до отметки в 16 млрд грн., а сейчас снова возросла до 24 млрд грн.»,— сообщает аналитик компании «Ренессанс Капитал (Украина)» Анастасия Головач.

Эксперт предполагает, что росту ликвидности способствовало погашение гособлигации в размере (1.2 млрд грн.) и депозитных сертификатов НБУ. Более глобально высокой ликвидности в банковской системе способствует факт сохранения стабильного прироста депозитов на фоне умеренного восстановления кредитования.

От высокой, хотя еще не избыточной ликвидности страдают преимущественно крупные банки. По прогнозам Александра Жолудя, остатки на корреспондентских и транзитных счетах банковского сектора будут расти на протяжении по меньшей мере февраля. А весна отметится колебаниями ликвидности кредитно-финансовых учреждений.

Выходить из ситуации сами банки будут посредством направления средств на краткосрочные инструменты регулирования ликвидности. «В целом мы ожидаем, что банки будут постепенно восстанавливать кредитование, а НБУ продолжит регулировать ликвидность за счет размещения депозитных сертификатов»,— прогнозирует Анастасия Головач. По ее словам, в конце февраля, в период сборов налогов, ликвидность банковской системы традиционно уменьшится. Но, в текущем году, эти средства скорее всего довольно быстро вернуться в банковскую систему вновь.

Леся Выговская

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд