ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 08:50

Обама: Пекин недооценивает стоимость юаня

На встрече лидеров КНР и США в очередной раз был поднят вопрос о заниженной стоимости национальной валюты Китая - юаня. Глава Белого дома Барак Обама отметил, что Пекин недооценивает стоимость юаня и что это идет во вред экономике США.

Обама добавил, что если курс юаня возрастет, это подстегнет спрос на внутреннем рынке КНР и поможет решить правительству Китая проблему с инфляцией. Стороны выпустили совместное заявление, в котором говорится, что они «будут отслеживать эффект, оказываемый на мировую экономику валютной политикой».

На совместной пресс-конференции по итогам встречи речь также зашла о правах человека. Обама заявил, что Белый дом внимательно относится к соблюдению общих прав человека, таких как право на свободу слова, право на свободу вероисповедания и собрания людей.

В ответ Ху Цзиньтао заметил, что Китай всегда серьезно относился к защите и обеспечению прав человека. «В то же время необходимо учитывать различные обстоятельства, в которых оказались КНР и США. Китай - развивающаяся страна с огромным населением, которая, к тому же, находится в решающей стадии экономических реформ», - сказал он. «В КНР еще многое предстоит сделать для обеспечения прав человека», - добавил Ху Цзиньтао.

Обама выразил мнение, что глава КНР должен активнее общаться с тибетским религиозным лидером далай-ламой, который живет в изгнании в Индии.

Напомним также, что во время визита Ху Цзиньтао в Вашингтон компании США и Китая заключили ряд сделок на общую сумму 45 млрд долл. Как отмечают американские официальные лица, это позволит обеспечить работой порядка 235 тыс. граждан Соединенных Штатов. Кроме того, во время встречи двух политиков было объявлено, что Китай инвестирует в экономику Америки около 3 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2011, 08:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд