ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 21:11
Власти Москвы подумывают о переселении пенсионеров за пределы столицы
Фото bfm.ru

Власти Москвы подумывают о переселении пенсионеров за пределы столицы

Руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян назвал «интересной» идею строительства специальных «эко-городков» для пожилых людей.

«Идея эта интересная, она популярна за рубежом, где строят так называемые «эко-городки» для людей старшего возраста, которые хотят переселиться на природу», — заявил чиновник. — Это комфортабельные поселки с медицинскими, культурными и спортивными учреждениями».

По словам Петросяна, желание внедрить подобный проект появилось несколько лет назад: в Москве нашлись инвесторы, которые были готовы вложиться в строительство городков в районе Одинцово. Однако тогда «программа не пошла», вспоминает Владимир Петросян.

Вероятно, причиной торможения стало то обстоятельство, что жилье в городке для пенсионеров и инвалидов в «экологически чистом районе» не планировалось предоставлять бесплатно.

«Подобный опыт эффективно показал себя в США. На мой взгляд, у нас бы тоже это прижилось, но только при решении множества вопросов, в первую очередь достаточного количества денег и наличия грамотных специалистов-геронтологов», — говорит директор Института социальной политики Сергей Смирнов.

Пока власти лишь озвучили идею, не назвав ни конкретных параметров программы, ни источников финансирования этого проекта.

За МКАД и дальше

Идея переселения московских пенсионеров за МКАД и подальше всплыла в конце прошлого года. Во время заседания совета при полпреде президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил московскому руководству заняться «расселенческой политикой». По его мнению, такой радикальный способ «позволит решить все вопросы без капитальный вложений».

Столичный мэр Сергей Собянин в словах губернатора Савченко нашел «разумное зерно», за что подвергся критике. Ему пришлось объясняться: «Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех областях — на дачах, в домиках». Он также уточнил, что если будет принято решение о строительстве в регионах спецгородков для московских пенсионеров, то там же нужно будет развивать инфраструктуру. Собянин даже обещал помочь губернаторам ЦФО, которые готовы «приютить» пожилых москвичей. Он высказал пожелание, что московским пенсионерам нужно выделить «нормальные участки», чтобы пожилые люди «могли чувствовать себя комфортно».

Человеку, перешагнувшему определенные возрастные рамки, необходимо жить в другой среде, более спокойной и комфортной, соглашаются эксперты. По их мнению, московские квартиры — не вариант для пенсионеров, особенно нуждающихся в особом уходе, утверждают социологи.

Между тем, эксперты уверены, что ни один из 2,5 млн москвичей, стоящий на учете в Пенсионном фонде (данные на 2009 год), не променяет столичную жизнь на «эко-городскую».

«Московский пенсионер не променяет свой статус из-за высоких льгот, а переезд в другие области означает их автоматическую потерю», — напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, с политической точки зрения идея столичных и региональных властей крайне вредна. «Она легко может превратиться в фарс, а в случае старта проекта, жители будут предъявлять властям множество претензий, особенно это относится к тем, кто проживает в районе предполагаемого строительства городков», — считает Мухин.

Остается открытым вопрос и о равноценности обмена московского жилья на экологическое загородное. Кто будет контролировать соблюдение принципа добровольности и следить за тем, чтобы пенсионеров не обманули при переезде, что будет с их столичными квартирами — вопросов пока больше, чем ответов. Эксперты опасаются, что коррупционная составляющая может дискредитировать идею и превратить ее в насильственное переселение пенсионеров из столицы.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 21:11 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд