ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 22:05
Что стоит за стремлением Китая приобрести евробонды

Что стоит за стремлением Китая приобрести евробонды

Китай и Япония превращаются в лучших друзей евро. Пекин решил очаровать Европу приобретением гособлигаций ее страждущих южных членов – Греции, Португалии и Испании.

Объемы, конечно, сравнительно небольшие, но для установления дружественных отношений хватит. Япония, вторая страна по величине валютных резервов после Китая, в свою очередь, заявила о намерении купить более 20% выпуска, который Европейский фонд обеспечения финансовой стабильности разместит для повышения доверия к рынку.

Это естественное стремление крупнейших в мире держателей долларов диверсифицировать свои валютные резервы. Особенно ярко решающее значение технических и финансовых факторов проявилось в Японии, которая на протяжении нескольких лет гораздо регулярнее Китая восполняла недолларовые валютные запасы.

Пекин преследует более разнообразные цели. За намерением купить облигации периферийных стран Еврозоны стоит желание поиграть мускулами.

Для начала, Китай хочет поставить Европу и Америку на место. Нет, он не стремится установить гегемонию на финансовом рынке, по крайней мере, пока. Просто, когда США долго и активно давили на него, чтобы тот ослабил юань, легкое напоминание о том, кто во времена невзгод на мировом валютном рынке главный, будет не лишним.

Во-вторых, Китай преследует собственные интересы в международной торговле. На данный момент его ключевым партнером является Евросоюз. Учитывая вероятность развития факторов, которые будут толкать юань вверх, Пекин намерен предпринять все возможное, чтобы предотвратить падении евро, поддерживая таким образом собственный экспорт.

В-третьих, в сердцах и умах китайских политиков расцветает соперничество с Америкой. Демонстрируя свои способности к сотрудничеству и готовность поддерживать экономические реформы в разных частях света, Китай стремится завоевать если не их любовь, то хотя бы уважение. Китай зарабатывает очки на перспективу, показывая, что он больше, чем США, заинтересован в стабильности в мире. Кроме того, это также поможет отвлечь всеобщее внимание от проблем его перегретой экономики.

И, наконец, важнее всего наладить связи с самым влиятельным членом Евросоюза – Германией. В ходе последних визитов немецких делегатов в Пекин власти Китая заверили их в том, что глубоко сочувствуют в вопросах долга, консолидации бюджета и так далее. Китай поддерживает Германию в ее стремлении призвать стран-членов Еврозоны к порядку.

Объявляя о своем намерении выкупить еврооблигации, Китай, вроде бы, помогает странам, оказавшимся у края долговой ямы. На самом же деле он проявляет солидарность по отношению к сильнейшему и в то же самое время потенциально наиболее уязвимому члену Еврозоны, – Германии – который больше всех вкладывает в спасение погибающих стран, и больше всех потеряет в случает распада единого валютного союза.

Китайские власти, конечно же, не сомневаются, что Германия будет всегда играть роль лидера, каковым бы ни был конец европейской саги. Для Китая единственный способ укрепить свои политические позиции в Европе на долгосрочную перспективу – принять сторону слабых периферийных стран, по сути, помогая центру.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 22:05 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
antiks
antiks
20 января 2011, 10:29
#
Браво! шикарный анализ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд