ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 17:00
Возможен ли Apple без Стива Джобса?

Возможен ли Apple без Стива Джобса?

Все компании кто-то создают. Они отражают видение, энергию и часто даже странности своих отцов-основателей. К Apple это относится вдвойне. Она — детище Джобса, и теперь для легендарной компании, возможно, начинается новая эра — без ее не менее легендарного основателя, а затем и спасителя.

Стив Джобс покидает пост главы Apple. Вновь причина его бессрочного отпуска — проблемы со здоровьем. В 2004 году у него обнаружили рак поджелудочной железы. Этот тип рака обычно практически неизлечим, но в апреле 2009 года Джобсу сделали пересадку печени. Точной информации нет, но предполагают, что его новые проблемы связаны с отторжением печени или иммунитетом.

Джобс основал Apple в 1976 году. После того, как он вместе с другим основателем, Стивом Возняком, создал прототип небольшого компьютера в гараже своего дома. В 1984 компания выпустила свой Macintosh, первый коммерчески успешный компьютер с графическим интерфейсом. Реклама Macintosh «1984» — одна из самых известных в мире. Однако уже в 1985 году в Apple возник конфликт, в результате которого Джобса выгнали. Вернулся он в Apple лишь 12 лет спустя, когда у компании оставалась лишь небольшая группа ярых поклонников среди технарей и скромная ниша на компьютерном рынке, главным образом в образовании, среди дизайнеров и архитекторов.

Казалось, Apple скоро умрет или будет поглощен, и останется лишь как сноска в истории информационных технологий.

С тех пор, под руководством Джобса, Apple не только ожил и расцвел, но и в корне изменил то, как мы слушаем музыку, говорим по телефону, читаем книги. Молодое поколение, те, кому сейчас лет по 20-25, не представляют себе мира без Apple и его модных, красивых, утилитарных девайсов. А Apple в свою очередь вновь немыслим без Джобса.

Но, возможно, пора представить себе мир без этого человека. Джобс, как утверждают пиарщики компании, будет участвовать в принятии важных стратегических решений и, возможно, еще вернется в строй. Обороты компании продолжают расти, и финансовые результаты за прошлый квартал, которые Apple объявит в ближайшие дни, будут опять рекордными. Это должно несколько успокоить инвесторов, озабоченных судьбой Джобса.

Василий Сонькин

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 17:00 Источник: Сноб
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
RaSvet
RaSvet
19 января 2011, 17:05
#
«Айпл» без Джобса это поезд без локомотива. Вагоны с пассажирами есть, но никто и никуда не уедет. Хочу пожелать Стиву здоровья и мужества.
+
0
alter
alter
20 января 2011, 09:43
alter
#
Возможен ли Apple без Стива Джобса? — возможен, он «отец» и у него есть талантливые «дети»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд