ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 19:10

Украинские чернозёмы уже никого не могут прокормить - эксперт

Украина теряет свой шанс занять ключевое место среди мировых экспортеров аграрной продукции. Об этом заявил старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра.

«Введение квот помешает Украине выйти на лидерские позиции экспортеров зерна в мире и не поможет ускорить рост экономики, в преддверье наступающего продовольственного кризиса, который прогнозируется Всемирным банком» - сказал Сааведра.

В свою очередь, менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной экономики Эндрю Бернс рассказал, что несмотря на рост ВВП на 4,3% в 2010, украинской экономике еще долго придется восстанавливаться после кризисного падения ВВП на 15,1% в 2009 году. Он также спрогнозировал, что в 2011 году темпы роста ВВП в Украине замедлятся из-за возможной неблагоприятной конъюнктуры на экспортных рынках России и ЕС.

«Если мировые цены на продукты питания будут расти и дальше вместе с повышением цен на другие жизненно необходимые товары, повторения условий, которые возникли в 2008 году, невозможно будет избежать», - предупреждает Эндрю Бернс.

Эксперт ВБ прогнозирует, что Украину, как аграрное государство, продовольственный кризис коснуться не должен. Но вызывают большие сомнения, что страна сможет воспользоваться неблагоприятной мировой тенденцией в свою пользу.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина способна накормить весь мир.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 19:10 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Anko
Anko
20 января 2011, 08:03
#
Нас взяли в ВТО не как производителя, а как потребителя — накачать свинку кредитами, впарить на эти кредиты товары и потом долго ставить в любые позы и делать что угодно и как угодно. В мире избыток производителей, в т.ч. и сельскохозяйственных. Украину может спасти только одно — плохие погодные условия и плохой урожай в основных сельхоз.регионах, тогда ей поднимут квоту. А все заявления высоких политиков, что украина способна накормить вест мир, у меня простой вопрос — «почему же украина себя то родную не может нормально накормить», у нас на рынке гречка по 20 грн., сахар по 10 грн. и т.д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд