ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 12:30
ОТП Банк опротестует решение суда о незаконности выдачи валютного кредита

ОТП Банк опротестует решение суда о незаконности выдачи валютного кредита

«Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел ранее принимал прямо противоположные решения по аналогичным искам, именно на этом основании и в соответствии со ст. 353 Гражданского процессуального кодекса Украины указанное решение будет обжаловано в Верховном суде Украины», - сообщили в ОТП Банке после решения суда.

Напомним, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССГУД) признал незаконность выдачи валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии. Впервые с момента своего создания суд принял решение о незаконности валютных кредитов, выдаваемых банками только на основании генеральной лицензии. ВССГУД отклонил кассацию ОТП Банка на решение Печерского райсуда Киева от 14 мая 2010 года и определение коллегии судей судебной палаты Апелляционного суда Киева от 27 октября, которые были приняты не в пользу банка.

В свою очередь Верховный Суд Украины также подтверждал правомерность действий банков по выдаче валютных кредитов на основании их генеральных валютных лицензий.

«На наш взгляд, принимая во внимание уже фактически устоявшуюся судебную практику ВСУ по этим вопросам, Высшая судебная инстанция Украины должна издать соотвествующее инструктивное письмо банкам Украины, разьясняющее применение соотвествующих норм материального права. Это помогло бы снять напряжение в судебной и банковской системе по этим вопросам, закрыть многочисленные судебные споры и однозначно подтвердить, что кредитные обязательства в Украине нужно исполнять», - считает начальник юридического управления ОТП Банк Олег Заморский.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 12:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд