ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 09:00

На ПФТС определили крупнейших торговцев площадки

Биржа ПФТС составила рейтинг самых активных торговцев ценными бумагами за 2010 год, которые смогут претендовать на получение 18,3% ее акций, принадлежащих ассоциации «Фондовое партнерство». Несмотря на отсутствие критериев распределения акций крупнейшей площадки, торговцы высказывают интерес к их покупке. Но ассоциация может отложить продажу этого пакета.

Фондовая биржа ПФТС вчера опубликовала список своих самых активных торговцев ценными бумагами за 2010 год. Первое место в сегменте акций среди 114 компаний, как и годом ранее, занял «ТАСК-Брокер». В пятерку лидеров вошли «Брокерский дом 'Открытие'», «Навигатор-Инвест», «Регата-Инвестментс» и Foyil Securities. При этом топ-5 покинули Dragon Capital и «Синком», которые заняли 12-е и 32-е места соответственно.

Наиболее активным игроком по сделкам с корпоративными облигациями по-прежнему осталась ИК «Инвестиционный Капитал Украина». ИК заняла лидирующие позиции и в торговле облигациям внутреннего госзайма, подвинув Укргазбанк. При этом «Инвестиционный Капитал Украина» уступил УкрСиббанку первую позицию в торговле ценными бумагами институтов совместного инвестирования. Dragon Capital занял 1-е место по сделкам с муниципальными облигациями, потеснив банк «Форум». Объем торгов на ПФТС в 2010 году составил 61,4 млрд грн, в том числе торги с гособлигациями заняли 89% – 54,6 млрд грн.

Эти лидеры по торговле на ПФТС в 2010 году различными инструментами становятся претендентами на покупку 18,28% площадки. Пока этот пакет находится в собственности ассоциации «Фондовое партнерство» (ранее – ПФТС) после того, как эти акции не были выкуплены торговцами ценными бумагами в июне 2010 года. В соответствии с решением собрания участников ассоциации ПФТС от 24 декабря 2009 года торговцы могли купить по 6 акций биржи (номинальной стоимость по 10 тыс. грн). Торговцы и менеджмент биржи выкупили 1015 акций (31,7% акций биржи ПФТС; контрольный пакет 50%+1 акция, или 3201 акция, находится у российской биржи ММВБ). Оставшийся пакет акций (не выкуплено 585 штук) было решено предложить наиболее активным торговцам биржи ПФТС по итогам 2010 года. Однако совет ассоциации ПФТС более чем за год не смог утвердить критерии распределения или продажи акций. В пресс-службе «Фондового партнерства» сообщили: «В 2011 году акции будут предложены для приобретения членами ассоциации по результатам их торгов на бирже ПФТС в 2010 году».

Утверждать критерии распределения бумаг будет совет ассоциации. Торговцы высказали заинтересованность в покупке акций биржи ПФТС. «Поучаствовать по номиналу в бизнесе, который будет процветать,– это всегда хорошая идея»,– считает генеральный директор «Брокерского дома 'Открытие'» Александр Стародубцев. Сейчас компания владеет порядка 10 акций. Глава ИГ «ТАСК» Сергей Бродович сообщил Ъ, что он согласен принимать участие в выкупе по цене даже превышающей номинал: «У нас 3,6%, и мы хотим довести пакет до 5%. Сейчас есть предложение на покупку от других торговцев, но нас пока не устраивает цена – хотят полтора номинала».

Впрочем, рассчитывать на скорое принятие решения о распределении акций биржи ПФТС не приходится. По словам члена наблюдательного совета ассоциации «Фондовое партнерство» Леонида Городецкого, решение этого вопроса будет зависеть от результатов работы биржи ПФТС: «Если биржа будет развиваться не очень хорошо, то ее акции никто не купит. Поэтому нужно подождать». «Сначала планировалось продать по результатам торгов, но сейчас биржа и ассоциация – это разные проекты. Я не вижу необходимости поднятия вопроса о продаже этих акций»,– добавил господин Городецкий.

Николай Максимчук

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 09:00 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд