ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 18:10

Киев подтвердил интерес к IPO Укрнафты в Лондоне

Правительство Украины, мажоритарный акционер крупнейшего нефтедобытчика страны Укрнафта, рассматривает возможность продажи в будущем части пакета акций этой компании на Лондонской бирже.

Об этом сообщил начальник департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин.

«Вопрос листинга (Укрнафты) на Лондонской фондовой бирже рассматривается, но решения в настоящий момент еще не принято», - сказал Бородин.

На прошлофй неделе агентство Интеракс-Украина со ссылкой на правительственные источники сообщило, что украинские власти близки к соглашению с миноритариями Укрнафты о создании на ее базе публичной вертикально интегрированной компании и последующей продаже части акций на международной бирже.

Источник сослался на разработанный проект соглашения о сотрудничестве с государством, владеющим через госхолдинг Нафтогаз Украины 50 процентами плюс одна акция Укрнафты, и частными держателями примерно 42 процентов, которые контролируются зарегистрированными на Кипре компаниями, аффилированными с группой Приват, совладельцем которой является один из богатейших предпринимателей Украины Игорь Коломойский.

Этот документ предусматривает осуществление Укрнафтой допэмиссии акций, что станет основанием выхода на биржу.

Эксперты рынка предположили, что правительство решило вернуться к старой идее начала прошлого десятилетия объединить добытчика нефти и газа Укрнафту с переработчиками сырья, в первую очередь, с находящимся под контролем государства одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов - Кременчугским (Укртатнафта).

«Будет ли в Укрнафту включаться Укртатнафта или какие-то другие активы, принадлежащие акционерам, - эти вопросы будут обсуждаться на правительственном уровне. На сегодняшний день, чтобы принять и рассмотреть этот вопрос, ведется оценка Укртатнафты, других активов», - сказал Бородин.

В то же время представитель Минтопэнерго выразил сомнение, что решение о трансформации Укрнафты может быть вынесено на ближайшее собрание акционеров компании, запланированное на 22 марта.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2011, 18:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
18 января 2011, 18:26
#
По законам жанра сейчас должна выступить супераналитег фондового рынка Анна Гранкина с разгромной статьёй «Почему не надо покупать акции Укрнафты». Помнится после последего её выступления на эту тему эти самые акции Укрнафты существенно выросли. А перед размещением акций на торгах Лондонской биржи они в цене немного…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд