ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 20:00

Экспортеров агропродукции обязали пользоваться услугами госбиржи

Сегодня, 18 января, стало известно, что экспорт сельхозпродукции из Украины будет осуществляться лишь при условии заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов на государственной Аграрной бирже или других товарных биржах, которым Аграрная биржа предоставила право участвовать в биржевой торговле.

Соответствующее постановление Кабинет министров №1254 от 13 декабря опубликовано в газете «Урядовый курьер» и вступает в силу с 1 февраля.

Согласно ему, условием таможенного оформления экспортируемой продукции будет внешнеэкономический контракт, заключенный и зарегистрированный на Аграрной или уполномоченной ею биржах.

Исключение сделано лишь для вывоза продукции как гуманитарной, международной и технической помощи.

В соответствии с постановлением Минагрополитики, Гостаможслужба и Аграрная биржа до 20 января должны разработать механизм подачи Гостаможслужбе электронных копий свидетельств о регистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт, заверенных электронной подписью.

Против такого предложения правительства ранее выступал Союз аграрных бирж Украины. По его мнению, это может привести к монополизации рынка и росту расходов агротрейдеров. Согласно данным последних, стоимость регистрации контрактов на Аграрной бирже почти на порядок выше, чем на негосударственных и достигает 0,5%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд